Что делать при ожоге медузы?

Пляжный отдых – это не только море удовольствия и океан солнечного тепла, но и капля неприятности, если вас во время отдыха укусит медуза. Медуза – свободноплавающее морское существо, которое обладает желеобразным телом. Тело Medusozoa напоминает форму гриба, по центру которого вместо ножки расположены щупальца. Именно с помощью этим щупалец животное движется, захватывает пищу, защищается, жаля.

Ожоги от медуз приносят массу неудобств отдыхающим, а порой могут принести существенный вред всему здоровью организма человека.

Укус медузы. Почему это опасно?

Следует отметить, что «безопасный» внешний вид медуз – аморфное тело, мягкие отростки-ножки, вводят в заблуждение большинство людей. Кажется, что такое желеобразное тело не может нести опасности, а меж тем, большинство Medusozoa состоят из клеток нематоцитов (стрекательных), которые по структуре своей ядовиты.

Достаточно привести статистику, что в год от укуса этого морского животного гибнет в 4 раза больше людей, чем от нападения акул.

Действие нематоцитов начинается с момента соприкосновения с жертвой. Специальные клеточные структуры впрыскиваются в пострадавшего, оказывая нервнопаралитическое воздействие.

Опасны не только живые существа в водной среде, но и выброшенные на берег. Яд сохраняет свои отравляющие свойства до трех суток на солнце. На пляже можно получить не только ожог от медузы, но и от её частей. Так, например, щупальца, высыхая на солнце практически не видны, но соприкасаясь с кожей человека, оставляют глубокие опасные следы.

Симптоматика

Первый признак ожога – сильнейшая боль в месте соприкосновения с желеобразным существом. Боль может быть настолько сильной, что перерастает в болевой шок.

сыпь при ожоге медузы

Помимо прочего ожоги медузы опасны осложнениями, среди которых могут быть:

  • аллергические реакции, которые в большинстве своём проявляются появлением красных пятен на коже, жжении в местах поражения, продолжительных болевых ощущениях;
  • сыпь, как отдельное проявление аллергии, на месте укуса образуются небольшие волдыри, наполненные жидкостью прозрачного цвета;
  • тошнота вплоть до рвоты. Как правило, симптом характерен для случаев обширного контакта с ядовитыми морскими существами, когда поражена значительная часть тела;
  • мышечные спазмы вплоть до судорог на поврежденных участках тела или, наоборот, онемение некоторых зон. В некоторых случаях такие спазмы приводят к появлению диареи;
  • анафилактический шок – одно из самых опасных последствий встречи с ядовитыми морскими существами. У пострадавшего наблюдается отек гортани, учащенное дыхание и кратковременные потери создания. Если потерпевшему вовремя не будут введены кортикостероиды, человек может умереть.

Симптоматика, в общем, зависит от вида медузы, которая ужалила, длительности воздействия, площади и места укуса. Так, наиболее болезненны укусы в области с чувствительным кожным покровом – паховая зона, руки и ноги, лицо. А самыми опасными и сложными в лечении считаются ожоги слизистых.

Первая неотложная помощь

Конечно же, в идеале, лучше всего пытаться избегать встреч с такими морскими чудовищами, но каждый отдыхающий на море знает, как тяжело этого добиться на практике. Поэтому перед поездкой на отдых лучше ознакомить, как оказывается первая помощь при ожоге медузы.

Первое, что необходимо сделать – это вытащить пострадавшего из воды. Дело в том, что укус опасен не только самой сыпью, возможными кровоподтеками, но и сложно предсказуемыми провокациями, как то сердечный приступ или судороги. В любом случае лучше оказаться в это время на суше, подальше от опасной глубины и ядовитых морских существ.

Далее следует как можно быстрее удалить остатки Medusozoa с пораженных участков кожи. Дело в том, что действие нематоцидов продолжается и после того, как контакт со щупальцами прекратился. Помните, что проводить процедуру необходимо исключительно ватными дисками или тампонами, подручными средствами, чтобы не повторить участь потерпевшего. Некоторые источники даже рекомендуют соскабливать ядовитые клетки ножом или пилочкой для ногтей. Работать необходимо, конечно же, тупой стороной орудия.

Пораженный участок кожи ни в коем случае нельзя расчесывать или промывать пресной водой, потому что действие яда распространится на более широкую область. Протирание ожога проводится исключительно соленой водой, которая снижает активность стрекательных клеток кишечнополостного.

После устранения источника новых ожогов, нейтрализуется действие токсинов. Для этого к месту укуса прикладывается компресс-примочка  с нашатырем. Выбирать средство для компресса следует исходя из того, что яд медузы обладает химическими свойствами щелочи, а значит, промывать необходимо веществами с кислотным составом. Если такие средства есть под рукой.

Уменьшить отечность и снизить зуд от повреждения поможет холодный компресс. Пострадавшего также можно поместить в тень и давать обильное прохладное питье.

После оказания своевременной первой медицинской помощи, даже если некоторые симптомы укуса быстро прошли, необходимо всё равно показать место повреждения врачу. Специалист знает, как лечить ожог медузы в зависимости от её вида. Грамотный подход к лечению позволит сократить срок выздоравливания до двух недель.

Строго запрещается

Несмотря на пресловутую народную мудрость, некоторые рекомендации могут принести серьезный вред организму. Необходимо запомнить перечень рекомендаций, которые неприменимы для случаев укусов кишечнополостных:

  • категорически запрещено смазывать пораженные участки тела маслами, тониками, лосьонами и другими средствами на маслянистой основе.
  • дезинфекция спиртом или другими химическими средствами также запрещена.
  • обработка раны йодом и зеленкой запрещена.

Лечебные средства

К счастью, на сегодняшний день в арсенале отдыхающего большой перечень средств, снимающих неприятные симптомы ожога и способствующих быстрейшему восстановлению.

Как правило, на отдых мало кто берет с собой аптечку, но существует целый перечень подручных материалов, способных снять неприятные симптомы. Так, например, помогает снять отечность измельченная морковка. Кашицу из корнеплода необходимо приложить к больному месту и зафиксировать на несколько часов пластырем или повязкой.

  • Для ускорения детоксикации используют также смесь муки и поваренной соли  (в пропорции 20 г к 5 г), добавить немного воды, чтобы получилась тестообразная смесь. Компресс прикладывать на 2 часа несколько раз в день.
  • Заживление ранки помогает ускорить содовая паста – смесь пищевой соды и мелкой соли (1 : 1), добавить немного воды. Кашицу оставить на месте ожога до полного высыхания, потом снять.
  • Если всё-таки есть возможность, можно использовать специализированные аптечные средства: мази, таблетки, инъекции. Крема и мази хорошо подойдут для лечения детей и людей пожилого возраста, так как обладают локальным действием. Обратите внимание, что инъекции может рекомендовать и дозировать исключительно врач. Такие препараты, как правило, содержат гормональные составляющие, а поэтому требуют строго соблюдения дозировки.
  • К эффективным мазям относят бепантен, пантенол, тримистин, афлодерм. Эти средства обладают кремообразной текстурой, прекрасно снимают зуд и уменьшают воспалительные процессы, снимают раздражения, способствуют заживлению ран. Такая мазь, как белогент также снимает воспалительные процессы и обеззараживает пораженный участок. Средство в свой состав включает гормональные компоненты и антибиотик, поэтому перед применением настоятельно рекомендуется изучить состав и возможные действия мази, помимо лечебных, на организм.
  • Самым простым и доступным антигистаминным средством (позволяющим блокировать раздражающее действие яда на кожу) является диазолин. При получении неприятного укуса во время отдыха необходимо выпить средство. Однако препарат обладает целым рядом побочных эффектов, поэтому не рекомендуется к употреблению детьми и людьми с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Для тех, кто предпочитает таблеточное лечение стоит обратить внимание на лекарства второго и третьего поколения – фенистил, цитрин. Для экстренного воздействия фельдшеры скорой помощи могут использовать инъекции дипроспана или медопреда. Но такие сильные препараты должны использоваться только по рекомендации врача. Снять спазмы и болевой шок помогает известная всем но-шпа. Инъекционное лечение уместно в случаях укуса кишечнополостными с сильными токсичными ядами. К счастью, такие виды медуз в наших широтах практически не встречаются.

Профилактика

Вместо того чтобы задаваться вопросом, что делать при ожогах, лучше озаботиться профилактикой укусов медуз. Для этого достаточно во время отдыха соблюдать всего лишь одно простое правило безопасности – избегайте контакта с кишечнополостными.

Не рекомендуется также заходить в море сразу же после шторма, так как в воде, скорее всего, будут плавать обрывки щупалец, которые, как уже упоминалось, оставляют свои жалящие свойства до трех суток. Если вы занимаетесь дайвингом или ныряете с маской, избегайте тактильных контактов с подводными животными.

Обычная осмотрительность избавит вас от весьма неприятных ощущений от укуса кишечнополостного.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Похожие публикации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: