Как избавиться от шрамов от ожогов

Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ожогами. Женщины при глажке белья неоднократно соприкасались с горячим утюгом, занимаясь приготовлением еды на кухне, им приходилось иметь дело с кипящим чайником, брызгающим маслом на раскаленной сковороде, горячей плитой… Мужчинам тоже наверняка знакомы ожоги от разного вида производственных и бытовых приборов, устройств, из-за несчастных случаев.

шрам от ожога

Ожог представляет из себя один из самых болезненных кожных повреждений, который не только сильно болит, глубоко проникает, но и оставляет после себя неприятные следы.

Одни ожоги не оставляют после себя даже пятнышка, какие-то остаются небольшим шрамом. Но есть и такие, которые глубоко проникают в кожу, долго заживают и рубцами оставляют о себе неприятные воспоминания на всю жизнь. Рубцы после ожогов приносят неудобства как эстетического и физического, так и психологического свойства.

Можно ли убрать шрамы с кожи? Конечно, да. В современной медицине и косметологии достаточно средств и методов лечения подобных проблем. Для начала рассмотрим подробнее, что же такое ожоги, какие они бывают и почему оставляют такие следы.

Виды и последствия ожогов

виды ожогов

Все ожоговые повреждения кожи можно разделить на группы:

  1. Термические ожоги, которые возникают от действия на кожный покров очень высоких температур. Это: последствия солнечных ванн; соприкосновение с огнем; последствия неаккуратных действий с кипятком и паром; прикосновения к раскаленным предметам.
  1. Химические ожоги, которые возникают от воздействия: едких щелочей; концентрированных кислот; высокопроцентных спиртов. Ожоговые рубцы от такого воздействия бывают с четкими контурами и цветом, соответствующим химическому веществу. Так, например, после серной кислоты остаются темные, почти черные рубцевания кожи, после воздействия соляной кислоты – шрамы с желтым оттенком, от азотной кислоты – желтые с зеленым или коричневым отливом, после воздействия перекиси водорода остаются белые послеожоговые рубцы.
  1. Электрические ожоги, возникающие от удара молнии или воздействия электрического тока, в результате которых образуются серозные пузырьки, оставляющие после себя на коже уродливые шрамы от ожогов.

Что делать запрещается

Процесс формирования рубца заканчивается образованием корочки, которую нельзя повреждать, в противном случае шрам от ожога может стать еще глубже, при этом более уродливым. Иногда после подобных поражений остается келоидный рубец, который представляет собой плотный опухолевидный шрам из кожной соединительной ткани. Причиной для его появления служит расчесывание или травма в месте зажившего ожога. При этом место зудит, жжет и болит.

Большой опыт врачей позволяет им давать общие рекомендации, которые расскажут пациентам, что делать, чтобы кожа на месте травмы оставалась красивой и гладкой и чего делать ни в коем случае нельзя. После получения ожога запрещается:

  • пользоваться маслами;
  • прокалывать пузырьки;
  • использовать спиртовые растворы.

Степени ожогов

степени ожогов

Различают несколько степеней поражений кожи, от которых напрямую зависит размер, цвет и качество следов от ожога на коже.

  1. Первую степень ставят при условии незначительного покраснения кожи и несильной боли при ошпаривании паром или кипятком. Такие повреждения могут пройти бесследно, в крайнем случае, оставив после себя небольшой след на коже, отличающийся по цвету и от которого легко избавиться народными средствами.
  2. Вторую степень можно присвоить травмам на коже с более серьезными последствиями, которые: затрагивают помимо верхней части эпидермиса еще и более глубокие слои; оставляют на коже пузырьки с жидкостью; сопровождаются сильнейшей болью. Чтобы не осталось следов от таких повреждений, нужно всего лишь правильно ухаживать за раной. Исключения составляют ожоги на лице, поскольку кожа здесь довольно нежная и тонкая, но и при таких повреждениях есть средства избавления от рубцов.
  3. Третью степень характеризует особая опасность вида поражения, при котором затрагиваются все слои кожного покрова, мышечные и нервные волокна. Рубец в таком случае остается очень заметный, при этом существует вероятность образования повышенного количества келоидной ткани, которая мешает в движениях, стягивает кожу человека. Восстановление при 3 степени включает комплекс процедур, в том числе оперативное лечение.
  4. Четвертую степень характеризует обугливание частей ткани с проникновением в кожу вплоть до костной системы. Лечение рубцов после ожогов при данной степени ставится под большое сомнение.

Возможность возникновения шрамов напрямую обусловлено степенью тяжести травмы.

Повреждения 1 степени не оставляют шрамы после ожогов, но они остаются в виде красных пятен или небольших островков из соединительной ткани при 2 степени. Сплошной струп остается на месте поражения кожи 3 и 4 степени.

При возможностях современной медицины существует масса методов борьбы с рубцами и шрамами, только нужно проконсультироваться со специалистами.

Лечение

В современной практике восстановления кожных покровов есть проверенные временем действенные методы лечения, зависимые от вида ожогового поражения. Это:

  • хирургическое воздействие;
  • лечение с помощью лекарственных препаратов;
  • восстановительная терапия народными средствами.

Радикальный метод

Как убрать шрам от ожога, как выбрать метод лечения – все эти сведения озвучит врачи-специалисты.

При поражениях кожи 3 и 4 степени они советуют воспользоваться радиальным методом, который включает в себя:

  1. Пересадку кожи при ожоге. При таком воздействии участок кожи удаляется и на его место пересаживается кожа с другого места этого человека. Бывают ситуации, когда приходится воспользоваться кожей, изготовленной из животных или синтетических волокон.
  2. Оперативный метод, который показан после ожога, оставившего на теле несколько глубоких рубцов. При нем происходит иссечение рубцовой ткани с дальнейшим наложением косметических швов. Причем, чем свежее рубец, тем легче его лечение и тем меньше остается следов после оперативного вмешательства. Для наибольшей эффективности, в оперированное место втирается средство, препятствующее распространению соединительных волокон.
  3. Как избавиться от шрама от ожога, если на его месте образовался отвратительный рубец? Современным методом лазерной шлифовки — способом послойного снятия рубцовой ткани. Этот метод довольно щадящий, он оставляет после себя лишь небольшую быстро исчезающую припухлость.
  4. Методом дермабразии в современной медицине избавляют человека от травмы, полученной при ожоге слоев эпидермиса, которые шлифуют и таким образом заставляют их исчезнуть навсегда.

Медикаментозный метод

Во время образования келоидных рубцов необходимость применения медикаментозных средств продиктована эффектом «быстрого реагирования», при котором, чем раньше начат курс лечения, тем лучших результатов можно добиться. Общий курс может продлиться полгода.

Препараты, наиболее часто рекомендуемые пациентам:

  • Контратубекс – мазь от ожогов;
  • Келофибраза – крем, препятствующий образованию рубцов;
  • крем Zeraderm Ultra;
  • противокеллоидный препарат последнего поколения Ферменкол;
  • Спенко – специальная противорубцовая гибкая пластина;
  • Гепариновая мазь, прошедшая испытание временем.

Методы домашней аптечки

Народные средства борьбы с рубцами на коже показывают неплохие результаты. Самые действенные из них:

  • компресс из бодяги;
  • самодельная мазь из семечек дыни и скорлупы яиц;
  • маска из камфорного масла;
  • компресс из каолиновой глины.

Делая вывод, можно с уверенностью сказать, что не нужно пытаться самостоятельно бороться со шрамами от ожогов, не позволяя им остаться на коже, а необходимо отправляться на консультацию к специалисту, который подробно ознакомит с методами лечения и с успехом их проведет.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Похожие публикации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: