Переломы нижней челюсти — их классификация и методы лечения

Состоящая из двух элементов челюсть человека имеет верхнюю и нижнюю часть. Травмы каждой из них опасны. Это связано с их месторасположением на голове и непосредственной близостью к жизненно важным органам черепа.

перелом нижней челюсти

Переломы нижней челюсти – это нарушения целостности челюстной кости и, независимо от участка возникновения, происходят с повреждением тканей, находящихся поблизости. Это могут быть сосуды, нервные окончания и мышцы лица. Данная травма случается в результате усиленного, непосредственного, механического давления на кость, с использованием посторонних предметов или без их участия.

Случаются неогнестрельные переломы нижней челюсти, чаще всего они происходят в результате прямых ударов, падения, ДТП и полученные при «огнестрелах», а также приобретенные вследствие патологического перелома, вызванного хроническими болезнями (остеомиелит, опухоль и т.д.). При развитии заболевания происходит некроз тканей и это становится результатом спонтанного перелома.

Анатомия челюсти

строение нижней челюстиМесто перелома охарактеризовано наличием надлома, либо в центральной, либо в одной из боковых частей челюсти. К осложнениям при травме относят образование надлома на ветви челюсти, включающее:

  • повреждение самой ветви;
  • перелом мыщелкового отростка нижней челюсти;
  • венечного;
  • перелом суставного отростка нижней челюсти.

Характерной чертой анатомического строения является ее форма, в виде подковы, сравнительно с другими костями лицевого скелета – большой размер и выдвинутость по отношению к ним. Нижнечелюстные кости относятся к группе подвижных.

Классификация

Классификация переломов нижней челюсти включает травмы в зависимости:

  • от наличия смещения или без него;
  • от наличия открытых или закрытых повреждений;
  • от локализации;
  • от степени тяжести;
  • от причин, повлекших их образование (травматические или патологические);
  • от направления контура после перелома;
  • от количества образовавшихся отломков.

По месту расположения

переломы нижней челюсти в зависимости от места повреждения
Зигзагами указаны места переломов

По локализации травмы могут находиться:

  • в подбородочном отделе;
  • в боковом;
  • в области угла.

Пол количеству повреждений

По количеству обнаруженных повреждений бывают:

  • одиночными;
  • двойными;
  • множественными;
  • односторонними;
  • достаточно часто встречается двусторонний перелом нижней челюсти.

По линии надлома

В зависимости от направления надлома сломанная челюсть может быть:

  • продольные;
  • поперечные;
  • косые;
  • зигзагообразные;
  • мелкооскольчатые;
  • крупнооскольчатые.

Симптомы

перееломы нижней челюсти

При переломах нижней челюсти наблюдается следующая клиническая картина:

  • сильная боль;
  • подвижность челюсти в неестественных участках;
  • изменение прикуса;
  • визуально заметная наружная деформация контура;
  • затруднение речи, человеку сложно говорить;
  • слышимый щелчок и ограниченность в жевательных движениях;
  • повышенное слюноотделение;
  • потеря чувствительности в наружных и внутренних мягких тканях, онемение поверхностей.

К симптомам перелома нижней челюсти в сложных случаях относятся появление гематомных образований и отечности, тошноты, рвоты, кровотечений, слабости и потери сознания, кровяной слюны, сложности в движениях челюстью, больному трудно разговаривать вследствие травмы или болевого шока. Может наступить асфиксия.

Диагностирование

перелом нижней челюсти на рентгенеперелом нижней челюсти на рентгенеДиагностика травмы осуществляется путем визуального осмотра пациента. При наружной и внутренней пальпации ротовой полости врач может обнаружить повреждения, установить возможное местонахождение травмы и количество образовавшихся в результате отломков. А также определит наличие открытого или закрытого перелома.

При осмотре полости рта врач исследует деформацию прикуса, трансформацию природных линий челюсти, однородность зубной дуги и краев. У больного определяется смещение прикуса и степень подвижность челюсти, это необходимо, чтобы выявить возникшие ограничения.

При получении на рентгенограмме обзорного снимка всего лицевого скелета у доктора есть возможность точно установить диагноз и назначить соответствующее ему лечение.

Первая помощь

Меры по неотложной помощи травмированному включают предотвращение шокового состояния, а также возможного и связанного с ним удушья. При потере сознания необходимо следить за тем, чтобы запавший язык больного не перекрыл дыхательные пути. Во избежание удушья в бессознательном состоянии его укладывают на бок и пристегивают язык.

При обнаружении у пациента больших кровопотерь, необходимо обнаружить очаг и зажать близлежащую артерию или перекрыть кровоточащую рану с помощью ваты или бинта.

иммобилизация нижней челюсти при помощи повязкиУстранив всевозможные, угрожающие жизни человека симптомы, необходимо провести иммобилизацию травмированной челюсти. Для этого используют специальные повязки или подручные средства (платок, бинт, шарф), способные надежно обездвижить орган.

К месту травмы желательно приложить холод или сделать холодный компресс. Оказав первую помощь больному, и убедившись, что его жизни ничто не угрожает, можно, дождавшись приезда медиков или самостоятельно, направить больного в лечебное учреждение.

Лечить перелом, независимо от степени тяжести, необходимо только под присмотром врача и наблюдать течение зарастания кости, с помощью методов диагностирования. Самостоятельно лечить и восстанавливать после травмы поврежденный орган не рекомендуется. Это чревато осложнениями и неприятными последствиями, влияющими на качество жизни больного.

Лечение

лечение перелома нижней челюстиБольшинство переломом нижней челюсти требует хирургического вмешательства. Операции проводятся, в зависимости от степени сложности травмы, под местной или общей анестезией. Во время операции перед хирургом стоит задача репозиции (плотного сопоставления) образовавшихся при травме отломков и фиксировании их для восстановления исходной структуры нижнечелюстной кости. Существует несколько способов фиксации:

  • прямой – предусматривает установку и крепление на костных тканях и внутри них болтов, стержней, спиц, пластин, скоб и т.д.;
  • непрямой – аппараты, устанавливаемые вне ротовой полости (спицы Киршнера).

После операции, во избежание образования очагов нагноений и воспалений, часто встречающихся при вклинивании инородного тела, применяются обезболивающие и противовоспалительные препараты. При лечении травмы, для получения успешного срастания тканей и образования костного мозоля, дополнительным механизмом, участвующим в процессе, является обогащенное питание, восстанавливающая и укрепляющая терапия.

Пища не должна содержать грубых фрагментов, ее размягчают с помощью мясорубки или блендера. Сметанообразная консистенция необходимых человеку после перелома микроэлементов может поступать в организм через трубку или чайной ложкой. Во время лечения полость рта пациента нуждается в специальном гигиеническом уходе.

питание при переломе челюсти
Питание через специальную трубочку

Лечение перелома нижней челюсти с помощью фармацевтических препаратов дополняют физиотерапевтическими методами. Электрофорез и магнитная терапия благоприятно воздействуют на различные виды травм, в т.ч. на ангулярный перелом нижней челюсти или повреждения со смещением.

В период применения магнитотерапии практически сразу заметны плюсы и это позволяет улучшить состояние больного, избавив место травмы от отечности. В обязательном порядке в третью неделю после травмы назначается электрофорез кальция, способствующий появлению костной мозоли и быстрому срастанию отломков нижнечелюстной кости.

Последствия

Установленный медиком диагноз – перелом нижней челюсти со смещением или без него, односторонний или двухсторонний – может одинаково вызвать осложнения или повлиять на дальнейшее качество жизни пациента. Это связано, как со степенью тяжести и вреда, нанесенного здоровью во время травмы, так и с возникшими осложнениями в процессе лечения.

Наиболее опасным медики называют инфицирование места повреждения. Вследствие чего появляется травматический остеомиелит, который плохо поддается лечению, менингит, вызванный гнойным заражением и возникновением воспалительного процесса в близости от кости.

травматический остеомиелит
травматический остеомиелит

При повреждении кости нижней челюсти во избежание воспалений необходимо обратиться за помощью медика. Это поможет избежать нарушений функционирования нижней челюсти, задействованной во многих процессах в организме больного. Могут появиться неестественные пробелы между зубами, нарушиться симметрия челюсти, появиться аномалии в прикусе, смещений зубных рядов, при движении челюсть может щелкать. В таком случае исправление изъянов возможно при обращении к пластической хирургии, которая использует современные имплантаты для восстановления возникших деформаций.

Не стоит также упускать тот факт, что челюсть – это часть лица человека и любые деформации данного органа могут привести к видимым эстетическим минусам.

Период реабилитации пациента длится от 1 до 2 месяцев, в зависимости от степени тяжести и вреда полученного в результате травмы.

Если пациент будет придерживаться всех предписаний и назначений медиков, то последствия травмы могут быть минимальными и прогноз для больного благоприятным. Пациент с данной травмой может обрести полное выздоровление. Главное – вовремя оказанная квалифицированная медицинская помощь. При травме челюсти больному необходимо здоровое питание, прием витаминного комплекса, покой и хорошие эмоции.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Похожие публикации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: