Перелом лучевой кости в типичном месте со смещением и без

Причины переломов всегда разные — человеческая неосторожность, заболевания, повышающие ломкость костей, и прочие обстоятельства, в результате которых приходится обращаться к травматологу за наложением шины или гипса. Перелом лучевой кости в типичном месте встречается чаще обычного. Каждый 7 пациент травматолога с переломом имеет повреждение луча.

перелом лучевой кости в типичном месте

Общие сведения о повреждениях луча

Основной причиной подобного перелома зачастую становится неосторожное падение с вытянутыми руками, когда именно на них смещается вся масса человеческого тела. В зависимости от сопутствующих последствий — наличия осколков, смещения и проблем с суставами и назначается классификация переломов. Эти данные необходимы не только для теоретического разделения повреждений на группы, но и для ускорения процесса подбора лечебных и реабилитационных средств по восстановлению конечности.

При позднем диагностировании, некачественно срощеном или и вовсе повторном переломе лучевой кости, вероятность смещения существенно возрастает. Пациент также может обзавестись деформацией лучезапястного сустава углового или ротационного типа. Еще одно неприятное последствие подобных травм – уменьшение длины лучевой кости запястья и ее импакция.

На фоне таких проблем возникают и другие патологии, связанные с неравномерным распределением нагрузки на связки руки. Зачастую повреждается суставный хрящ и возникает запястная нестабильность. Симптомами данных заболеваний является боль в локте во время нагрузки, ослабление и уменьшение подвижности кисти. Без лечения и реабилитационных процедур у пациента может начаться артрозная деформация суставов, а так же могут не сжиматься пальцы в кулак.

Чтобы выявить перелом луча в типичном месте используется исследование запястья рентгеном. Нормальным показателем является наклон суставной поверхности на 15-25 градусов в прямой проекции. Для ладонного участка нормой является показатель наклона в 10-15 градусов. Если данное значение изменилось относительно нижней трети лучевой кости, врач может констатировать наличие перелома — свежего или сросшегося из-за неправильной фиксации со смещением.

Стандарты классификации переломов

Любой диагностированный у пациента перелом лучевой кости относится к конкретной группе. Принадлежность к той или иной группе определяет главные особенности, симптомы и методы лечения травмы. Принято выделять:

  1. Перелом дистального отдела с локализацией на расстоянии 2-3 см от лучезапястного канала.
  2. Перелом Коллиса, его характерная особенность — осколки смешаются к тыльной поверхности предплечья.
  3. Перелом Смита — это обратный перелом Колеса. Основная причина подобного нарушения целостности кости — чрезмерное воздействие на тыльную поверхность кости. В данном случае обломок должен смещаться к поверхности ладони.

перелом коллеса и смита

Приведенная классификация не может считаться полной, так как не учитывает поведение суставов при травмировании, поэтому рекомендуется использовать и другую типизацию переломов, основывающуюся именно на этом аспекте:

  1. Закрытый перелом лучевой кости внутрисуставного типа, когда линия слома проходит через лучезапястный сустав.
  2. Внесуставный — не затрагивает поверхность суставов.
  3. Открытый – характеризуется сопутствующим внешним или внутренним повреждением мягких тканей. Разрыв может произойти изнутри, или из-за осколков наблюдаются рваные поверхностные раны. Данная разновидность переломов наиболее опасна и чревата многочисленными осложнениями. Часто требуется наложить жгут, чтобы остановить кровопотерю и предотвратить проникновение через рану инфекций.
  4. Оскольчатый — кость сломана более чем на 3 фрагмента.
  5. Со смещением и без него.

Стоит еще раз напомнить, что правильная классификация повреждения кости и сустава важна, так как определяет конечный курс лечения и реабилитации для травмированной руки.

Для каждого типа перелома существуют свои определенные стандарты, нормы и подходы, которые учитываются в индивидуальном порядке при осмотре пациента. Пренебрежение подобными рекомендациями может пациенту подвижности руки, ведь если кость не срастется правильно, восстановить ее полноценное функционирование не удастся.

Причины и симптоматика перелома луча

Как уже упоминалось выше, главная причина, вызывающая переломы лучевой кости  — это падение на вытянутые руки. Не зря же на любой спортивной секции именно правильной технике падения уделяется особое внимание. Тренера всегда делают особый акцент на запрете падений на прямые руки, так как это чревато серьезными травмами.

Не менее часто встречаемая причина переломов – это остеопороз. У пациентов, страдающих этим заболеванием, кости и хрящи истончаются, становятся хрупкими, поэтому и ломаются при повышенных нагрузках или ударах. Зачастую при остеопорозе наблюдается вколоченный перелом. Он характерен для людей старшего возраста – за 60 лет. Его пациенты могут не замечать в течение нескольких дней, если не формируется отек. Это происходит по причине отсутствия смещения или дробления с осколками.

Часто переломы со смещением происходят по причине мощного внешнего травмирующего воздействия — при халатности на производстве, строительстве или во время автомобильной аварии.

боль в луче

Главными симптомами данных травм считаются:

  • боль в руке — от запястья до локтя в зависимости от локализации слома;
  • отечность;
  • кровоизлияние — внутреннее или внешнее в зависимости от степени поражения мягких тканей;
  • хруст или скрежет осколков;
  • чувство онемения в кончиках пальцев;
  • при переломе со смещением возможно осложнение в виде деформации лучезапястного сустава.

Масштабы отека руки после перелома лучевой кости зависят исключительно от скорости предоставления первой помощи пострадавшему. Именно поэтому следует своевременно начать лечение, чтобы уже имеющаяся симптоматика не прогрессировала и не усложняла пациенту жизнь.

Особенности диагностики и лечения лучевого перелома

Выше уже упоминался рентген как один из наиболее эффективных методов диагностировать перелом лучевой кости руки. Его результаты врач получает в виде снимка в двух проекциях, и в большинстве случаев этого достаточно для постановки или подтверждения диагноза.

Сложные случаи исследуются с помощью компьютерной или магнитно-резонансной томографией. Эти диагностические процедуры позволяют правильно оценить ситуацию и определить характерные особенности каждого отдельного случая. С их помощью также можно оценить состояние пациента и поврежденного участка перед и после хирургического вмешательства, если таковое планируется.

резекция головки при оскольчатом переломе

Своевременная диагностика позволяет избежать усугубления простых травм, например, ушибов. Иногда вовремя проведенный рентген позволяет избежать наложения гипса и обойтись, например, плотным временным бандажом. Даже если рука сильно болела после удара или травмы, провести диагностику нужно, ведь речь может идти о трещине, а такому типу повреждения требуется совершенно иной тип лечения.

Без промедления следует обратиться к врачу при обнаружении онемения пальцев, деформации поврежденного участка или побледнения кожи на руках. После ряда диагностических процедур доктор сможет поставить окончательный диагноз и при необходимости наложить гипс или предложить другой способ фиксации поврежденной кости.

Лечение

Главная цель всех лечебных мероприятий — восстановить до первоначального вида функционирование поврежденной руки, Используется множество средств и методик, позволяющих вылечить перелом лучевой кости без смещения и с активным движением осколков, и подбираются они в соответствии с особенностями каждого отдельного случая. В учет берется не только характер травмы, но также данные о возрасте и двигательной активности пациента, так как эти факторы имеют непосредственное влияние на качество костей и скорость их сращивания.

В случае перелома без смещения врачи накладывают и полимерную повязку, которая должна предотвратить смещение. Если имеются смещенные осколки, проводится процедура репозиции — возвращения и фиксация их на прежнем месте. Для этого используют гипсовую лонгету на руку, фиксирующую ее в заранее выбранном положении. Она актуальна на начальной стадии лечения до уменьшения отеков. Затем лонгета сменяется на полимерный бинт.

Очень часто проводится хирургическое вмешательство для скрепления отломков кости между собой с помощью металлических спиц и пластин. Такой метод давно зарекомендовал себя, так как проводится он под четким наблюдением профессионала и риски что-то сделать не так — минимальны. Но бывает, что такие конструкции не приживаются в организме человека и влекут за собой последствия в виде дискомфортных ощущений. Также их требуется снять после полного срастания кости.

Могут применяться аппараты внешней фиксации — аппарат Илизарова. Их использование благоприятно влияет на процесс срастания в самых сложных случаях, но имеется риск заражения путем попадания инфекции через спицы аппарата, которые пронизывают кожу человека.

аппарат Илизарова

Лечение и срок срастания определяет только лечащий врач. Сращение кости происходит по окончанию формирования костного мозоля, который образовывается полностью не менее через за 4 недели. Перед снятием гипса врач делает контрольный рентген, чтобы убедиться в полном формировании мозоля и принимает решение, оставлять руку обездвиженной или можно снимать гипс.

Сколько носить гипс при переломе лучевой кости? Средняя продолжительность использования гипсовой повязки — 4-5 недель. В особо сложных случаях возможно продление данного срока после проведения контрольной рентгенограммы. После избавления от повязки пациент должен пройти курс ЛФК для восстановления прежней подвижности руки.

Немеют пальцы?

Часть пациентов жалуются, что после перелома лучевой кости у них немеют пальцы. Этот симптом должен насторожить, так как может быть вызван синдромом Зудека. Его необходимо долго и кропотливо лечить под наблюдением ряда специалистов.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Похожие публикации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: