Перелом плечевой кости руки со смещением и без

Об опасности переломов говорится много и давно. Медики всего мира собирают семинары, ведут профилактические беседы, работают над последствиями неграмотного отношения к этому виду травм. Ни один человек на планете не застрахован от проблемы. Опасность переломов еще и в том, что происходит нарушение целостности костной, мышечной, нервной и сосудистой систем. Поэтому любой взрослый человек должен быть информирован о последствиях, понимать важность профилактических мероприятий, своевременной диагностики, правильного лечения и кропотливого восстановительного периода.

перелом плечевой кости

Общие сведения о переломах

Существует систематизация переломов, их причин, тяжести, последствий, ущерба, вида повреждений костных участков. Какие-то переломы лечатся легче, другие сложнее, третьи наносят ущерб, иной раз непоправимый для костной системы и всего организма в целом.

От непрофессионального подхода к лечению переломов случается обездвиживание конечностей, вплоть до потери чувствительности. В ряду самых сложноизлечимых повреждений стоят переломы плечевой кости, от которых наступает травма суставов либо происходит смещение кусочков.

По статистическим данным количество переломов плеча достигает 25% от всего объема травмированных костей, часто случаются у малышей либо стариков, поскольку у одних костная система еще не сформирована, а у других она претерпевает не лучшие изменения.

падение и перелом плеча

Перелом плечевой кости происходит во время неудачного приземления на локтевой сгиб, отведенный в момент падения в сторону, либо от нанесения сильного лобового удара по внешнему краю плечевого сегмента. От этого возникает паралексия цельности длинной кости плеча, поскольку сила удара превышает крепость этого отдела верхней конечности.

Широкое распространение такая травма получила у пожилых людей в силу изношенности их костного скелета и у молодежи, проводящей активную личную и спортивную жизнь.

Симптоматика, диагностика, лечение, реабилитация травмированного плеча обусловлена степенью и тяжестью полученных повреждений.

Строение плеча

Плечевая кость состоит из трех отделов:

  1. Проксимальный эпифиз, у которого чаще других случается травма большого бугра и слом шейки. В его состав входят: головка с суставной ложбиной лопаточной части; анатомическая шейка, служащая разделительной бороздой между головкой и остальными фрагментами; малый и большой бугорок, находящийся за шейкой; межбугорковая борозда, являющаяся точкой прохождения жил длиной головки; хирургическая шейка, считающаяся тончайшим местом и являющейся лидером травмирования.
  2. Тело плечевой кости, именуемое диафизом. По длине он превосходит остальные отделы, его травмирование называют — перелом диафиза плечевой кости, а в его основе лежат следующие характеристики: сверху тела костный фрагмент похож на цилиндр, а в разрезе дистальный эпифиз напоминает фигуру с тремя углами; по всему периметру диафиза пролегает спиралевидная ложбина, внутри которой проходит лучевой нерв, обеспечивающий связь конечности с центром всей нервной системы.
  3. Дистальный или мыщелковый отдел выступает соединителем нижнего локтевого отдела и зоны предплечья. В результате травматизации происходит чрезмыщелковый перелом плечевой кости, относящийся к внутрисуставным переломам. Еще в этом сегменте при неосторожном падении или ударе возникает травматизация, называемая надмыщелковый перелом плечевой кости. Характеристики дистального участка: низ плечевого отдела значительно мощнее и площе диафиза; к локтевому суставу, связывающему плечо с локтем, относятся две суставчатые плоскости; цилиндрический плечевой блок связывается с костными участками локтевого отдела; на наружной плоскости плеча располагается головка, соединяющаяся с лучевой костью; сбоку эпифиза крепятся внутренние и наружные надмыщелки, удерживающие руку и отдельно пальцы; к латеральному мыщелку крепятся мышцы разгибательного вида; к медиальному мыщелку прикрепляются сгибательные мышцы.

строение плечевой кости

Травма плеча может совмещаться с повреждениями вокруг кости, это: нервные окончания, плечевая вена, часть сосудистой системы, кожные покровы. Человек, неудачно упавший с упором на верхнюю часть плечевого отдела может заработать чрезмыщелковый перелом плеча либо перелом мыщелка плечевой кости.

Виды

Для правильной постановки диагноза перелома плечевой кости медики используют виды классификаций.

Основные виды:

  • травматические, обусловленные действием сильнейшей механической нагрузки на часть костной системы под углом или перпендикулярно к костной оси;
  • патологические, возникающие на фоне снижения крепости костного конгломерата от хронических заболеваний, что уменьшает прочность ткани вплоть до разрушения даже при минимальных нагрузках – во время быстрой ходьбы, подъеме, прыжке.

По степени выраженности:

  • полный перелом руки со смещением и без него;
  • неполный перелом или его еще называют частичным, который бывает в виде надломов и трещин.

виды переломов костей

По виду и направленности разрушений переломы подразделяются на:

  • поперечный, который обусловлен травмированием костной ткани перпендикулярно к костной оси;
  • продольный, который нарушает кость вдоль периметра ткани;
  • косой – перелом, произошедший под острым углом относительно оси;
  • винтообразный перелом происходит в результате круговой травмы, из-за чего отломки смещаются по кругу;
  • оскольчатый перелом плечевой кости выделяется тем, что при его возникновении полностью размывается линия перелома, а костная ткань оказывается раздробленной;
  • клиновидный, который происходит во время продавливания одной кости в другую, характерен такой тив для переломов позвоночного столба;
  • вколоченный перелом плечевой кости — одна кость вклинивается внутр другой;
  • вдавленный, иначе говоря импрессионный перелом головки плечевой кости наступает при вдавливании в кость.

Травмы плечевого пояса по уровню поврежденности тканей делятся на:

  1. Закрытые, травматизированные без нарушений окололежащих тканей. Закрытый перелом плечевой кости случается в результате падения либо сильного удара, может быть винтообразным, косым либо поперечным, при определенных условиях может быть отнесен к оскольчатому виду. Закрытый перелом плеча может повлечь за собой повреждения плечевых вен, артерий, нервных окончаний лучевого пучка.
  2. Открытые, которые выделяются наличием раневых поверхностей с проглядыванием части кости и обильным кровотечением.
со смещением перелом плеча
Скрепление пластиной при смещении

По расположению отломков переломы подразделяются на:

  • перелом без смещения, характеризующийся травмированием плеча либо надплечья без осколочных сдвигов;
  • перелом плечевой кости со смещением, отличающийся обильным либо небольшим сдвигом отломков относительно костной оси и характеризующийся обязательным хирургическим вмешательством. Перелом плеча со смещением требует немедленной медицинской помощи для правильной постановки диагноза.

Относительно расположения суставов, травмы плеча бывают:

  • внесуставные, происходящие, когда сустав не задет;
  • внутрисуставные – затрагивается часть костной системы.

Симптомы

По причине сильной иннервации плечевого пояса, во время перелома плечевой кости происходят реальные изменения в самочувствии человека.

плечевая боль

Симптомы могут немного отличатся из-за разновидности повреждений:

  • Если произошел перелом шейки плеча, тогда наблюдаются: отеки в травмированном месте; боли; деформация, если произошло смещение отломков; укорачивание плечевой кости; крепитация; двигательная ограниченность; припухлость и кровоподтеки. очень редко при вколоченном переломе эти симптомы бывают слабо выраженными, пострадавший может не особо обратить внимание и не обращаться за медицинской помощью; перелом шейки часто сопровождается нервными повреждениями, что проявляется в потере чувствительности и двигательных нарушениях нижней части конечности.
  • При переломе большого бугра отмечаются симптомы: надсуставная боль; невозможность отведения руки в суставе и двигательные ограничения конечности в целом; напряженный хруст при пальпации; незначительная припухлость; нервные окончания и сосудистая ткань практически не повреждаются.
  • При переломе диафиза случается повреждения сосудов и нервных корешков и наблюдаются: сильный болевой синдром; заметная деформация; укорачивание руки; хруст обломков кости; сильная припухлость и гематома, распространяющиеся до самой кисти; ограниченность движения; нарушение чувствительности.
  • При чрезмыщелковых переломах часто происходит травмирование плечевых артерий, что само по себе чрезвычайно опасно, и наблюдаются: боль с отдачей в локоть и предплечье; отечность локтя; незначительная деформация со смещением; двигательная ограниченность; крепитация при пальпации.

Первая помощь

Первая помощь при переломе плечевой кости должна оказываться пострадавшему людьми, находящимися в момент травмы рядом. От быстроты действий во многом зависит, как долго будут лечить травму, а также исход всех терапевтических и хирургических процедур, тем более, если пострадали дети.

Главная помощь при переломе плеча заключается в обязательных мерах:

  • обезболивание с помощью лекарственных средств и инъекций;
  • обездвиживание травмированной конечности при помощи подручных средств – дощечек, прутьев, палок, шарфов и прочих;
  • при перемещении важно, чтобы пострадавший сидел, а не стоял.

У каждого дома или в автомобиле, в зависимости от того, где произошла травма, есть аптечка, где наверняка найдутся медикаменты для успокоения и снятия болевого синдрома. Там же можно обнаружить бинт и вату. Если пострадавший находится вне досягаемости необходимых лечебных средств, можно воспользоваться шарфом, другими подручными средствами для оказания помощи.

Чтобы успокоить возбужденного человека, нужно, во-первых, успокоиться самому и приступать к мероприятиям по оказанию помощи пострадавшему. Когда он увидит спокойствие окружающих людей, напряжение и испуг постепенно уйдут.

Если травма произошла у ребенка, сопровождающим его людям необходимо соблюдать такт, не поддаваться панике, чтобы не напугать малыша и не напрягать обстановку.

Первая помощь сама по себе является мерилом быстрого выздоровления с минимализацией нежелательных последствий.

Диагностика

Опрос и осмотр пациента, прибывшего с травмированным плечом, врач начинает незамедлительно для правильного выявления характера, сложности травмы, наличия кровотечений, отломков и их местоположения.

Следующим шагом является рентгеноскопия травмированной конечности. При недостаточности этого метода, применяется магниторезонансная томография либо ультразвуковое обследование. Для полной картины понимания происшедшей травматизации и точности диагностирования пострадавшим сдаются анализы.

Лечение

Лечение перелома плеча заключает в себе следующие способы.

Консервативный вид

Он основанный на полном обездвиживании поврежденной конечности с фиксацией специальными накладками и применяется при переломах:

  • большого бугра, где помимо фиксирующей ленты используется специальная шина, препятствующая обездвиживанию сустава и обеспечивающая сращивание надостной мышцы;
  • тела кости без смещения, где шина кладется на два месяца;
  • хирургической шейки без смещения, где фиксатор ставится на месяц.

фиксация плеча при переломе

Оперативный вид

Проводится с применением различных современных методик и используется, когда обычная терапия не помогает, при переломе:

  • со смещением — обломки крепятся специальными стержнями, а через определенное время вынимаются из кости;
  • невправляемого обычным путем, при этом применяется пластиночная фиксация без гипса с последующим ее снятием;
  • тела со смещением, в результате оперативного лечения которого вставляют внутрикостные стержни с дальнейшей фиксацией до 1,5 месяцев; реабилитация продлевает лечение на такой же срок;
  • чрезмыщелковых концов, сопровождаемых чаще всего смещением обломков, которые вправляются под анастезией с наложением гипса до 2 месяцев; если не удается устранить смещение – оперативным путем, во время которого применяются винты либо пластины, находящиеся в теле человека несколько лет, что зависит от тяжести травмы;скрепление пластиной и спицами
  • осложненных открытых травм тела, при которых устанавливается конструкция Илизарова, которая дает возможность с самого начала лечения шевелить рукой и снимается в пределах полугода;
  • осложненных повреждениями нервных окончаний и вен, при которых применяются операционные практики, при этом время излечения значительно увеличивается.

Лечение и срок срастания при переломе плечевой кости руки со смещением зависит от тяжести травм. А вот носить гипс в таком случае потребуется 2-3 месяца.

Метод скелетного натяжения

Применяется при травме плечевого тела со смещением, во время которого в локоть вводится специальный штырь, помогающий вправлению кости. С вытяжной конструкцией пострадавший должен пролежать около месяца. Данный вид лечения применяется крайне редко.

скелетное вытяжение плеча

Реабилитация

Из всех этапов лечения, реабилитационный период, пожалуй, один из самых важных, поскольку от него зависит восстановление конечности, ее составляющих, возвращение к нормальному функционированию и безболезненной подвижности.

Реабилитационные меры включают:

  • физиолечение, которое может назначаться несколькими курсами по 7 либо 10 процедур;
  • массаж с попеременным укрепляющим и расслабляющим эффектом;
  • комплекс укрепляющих и разрабатывающих конечность упражнений, который можно начинать уже во время основного лечения;
  • применение спортивных снарядов и гантелей спустя месяц со дня снятия гипса;
  • щадящее плавание;
  • легкие виды спорта – настольный теннис, спортивная ходьба.

Продолжительность реабилитации зависима от тяжести перелома. С неосложненным переломом она может длиться до 1,5 месяцев.

Осложнения

В результате неправильного лечения возникают всевозможные сложности, например, снижение двигательной активности в локте от неправильной работы кровеносной системы, сосуды которой во время травмы были повреждены осколками либо сдавлены неправильно наложенным фиксатором. Нарушается кислородный обмен в мышечных и нервных тканях, что влияет на общую чувствительность руки и снижение ее двигательных функций.

Осложнений можно избежать при своевременно оказанной помощи, правильно поставленном диагнозе, выполнении всех предписаний лечащего врача, успешном консервативном и оперативном лечении и прохождении всех реабилитационных мероприятий.

Прогноз

Вовремя оказанная первая помощь при переломах плеча, правильная диагностика в лечебном учреждении, мастерски проведенная операция либо назначенный курс лечения, выполнение всех предписаний специалистов в реабилитационном периоде – все это является благоприятными факторами, ведущими к благоприятным прогнозам и возвращению к обычной жизни без боли.

Профилактика

Во избежание травматизма, каждый из нас должен позаботиться о безопасности во время прогулок на свежем воздухе, работы на производстве, во время занятий подвижными играми и спортом.

О сбалансированности питания современного человека много говорится, пишется, звучит во всех средствах массовой информации. Содержание в рационе каждой семьи достаточного количестве микроэлементов, витамин, особенно кальция, жизненно необходимо для профилактики травматизма.

Что касается подрастающего поколения – это вопрос особый. Молодежи необходимо прививать с самого детства любовь к здоровому образу жизни, полному интересных занятий, свежего воздуха, общения со сверстниками, новой и полезной информации. В питании детей в достаточном количестве должен присутствовать кальций, необходимый для строения и крепости костей.

Очень важно вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек – алкоголя, табака, жирной неполезной пищи и во всем подавать пример детям.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Похожие публикации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: