Лечение и последствия перелома височной кости

Любая травма головы имеет непредсказуемые последствия и часто приводит к изменению качества жизни, независимо от того насколько позитивно и благоприятно завершилось ее лечение. Серьезность заключается в постоянном, на протяжении всей жизни, контроле за состоянием здоровья травмированного и наблюдением за жизненно важными показателями в работе организма.

перелом височной кости

Перелом височной кости возникает в результате тяжелой черепно-мозговой травмы и связан с чрезмерным воздействием, давлением на нее, вследствие чего, наблюдается изменение структуры, нарушается целостность, приводящая к серьезным осложнениям.

Выявить перелом можно с помощью рентгена, применяя обзорную рентгенографию черепной коробки в двух проекциях – боковой и прямой. Обследование черепа усложнено наличием мелких повреждений структуры, не видимых на аппарате. В этом случае назначается гистологический анализ или компьютерный томограф.

Признаки проявления

Нельзя пренебречь видимыми симптомами, которые сопровождают травму:

  • строение височной костиповреждение органов слуха и нарушение координации движения происходит из-за непосредственной близости к гравитационному аппарату, внутренней и внешней слуховой трубке, зоне полушария мозга, отвечающей за слух;
  • симптом Бэттла – крупное кровоизлияние под кожу в области уха, которое сопровождается наружным кровотечением из слухового прохода, точнее из среднего уха через травмированную барабанную перепонку или из сосуда, находящегося по контуру перелома и подвергшегося деформации;
  • образование гематом в области уха, вытекание жидкости (цереброспинальной) из прохода и разрыв перепонки;
  • повреждение нервных окончаний, внешне заметный частичный паралич лицевых нервных тканей;
  • парез (паралич) мимических лицевых мышц;
  • нарушение подвижности сустава и связок, которые заняты обеспечением проходимости звука и передачей звуковых колебаний.

Перелом пирамиды

Височная кость участвует в формировании основания черепа и его свода, являясь боковой частью, соединена с костями нижней челюсти. Рядом расположены важные органы – слух и вестибулярный аппарат. Видимое слуховое отверстие находится в центре и окружено тремя частями височной кости, вверху – чешуйчатая, сзади – каменистая (пирамида), а внизу – барабанная часть.

Перелом, находящейся в задней части пирамиды височной кости, классифицируют на три основных вида и один особый:

  • поперечный – наиболее опасный и сопровождается длительной до нескольких суток, потерей сознания, наступлением комы. Он становится последствием сильного воздействия на зону затылка или виска, первый признак – паралич лицевого нерва. В некоторых тяжелых случаях, несмотря на полную утрату сознания и неподвижное состояние тела, его симптоматика проявляется в течение часа после травмы. При переломе утрачена подвижность тела, конечностей, что свидетельствует о полной или частичной утрате организмом функций вестибулярного аппарата. Находясь в сознании, человек теряет равновесие при движении. Происходит выделение спинномозговой жидкости через слуховой проход, а в некоторых случаях и через нос пациента. Данному перелому сопутствуют тошнота, рвота, сильное головокружение. При этой травме возможно полное разрушение улитки внутреннего уха. Последствием травмы является утрата слуха или тугоухость;
  • продольные переломы пирамиды височной кости отличаются отсутствием смещений отломков костной ткани. Зона повреждения – теменная и затылочная часть черепа. Характеризуется повреждением барабанной перепонки, образованием и скоплением вблизи кровяных сгустков;
  • комбинированные включают симптоматику двух предыдущих в одном случае травмирования пациента.

Если симптомы не укладываются в описание основных трех, то выделен четвертый вид – атипичный. При атипичном переломе происходит повреждение тонких пластин и образование микротрещин. Они характеризуются параличом лицевого нерва со стороны травмы. Вестибулярный аппарат пациента находится в норме. Возможно проявление тугоухости и в горизонтальном положении непроизвольных движений глазных яблок, а также усиление головокружения при поворотах туловища.

Первая помощь

Как и при других травмах, перелом височной кости нуждается в оказании квалифицированной помощи. От ее неотложности, незамедлительности, а также точности выполнения зависит течение процесса выздоровления, а в некоторых, осложненных случаях, и жизнь пациента. Первое, что должен сделать свидетель травмы – вызвать «Скорую помощь». Затем наложить стерильную повязку на область травмы.

повреждение височной кости

Не рекомендуется самостоятельное лечение травмированного, а также применение внутрь (в виде капель) препаратов для местного обезболивания или дезинфекции места повреждения.

Травма предполагает консервативное лечение, как правило, в стационаре.

Лечение

В зависимости от клинической картины состояния, пациенту назначается определенное лечение. Оно характеризуется следующими признаками и классифицируется несколькими степенями тяжести полученной травмы:

  • 1-я – пациент находится в сознании, нет сбоев в работе головного, спинного мозга, нервной системы, нервно-мышечных окончаний и т.д. (отсутствуют неврологические нарушения);
  • 2-я – диагностируются неврологические нарушения, случается потеря сознания, длящаяся не более 2 суток;
  • 3-я – характеризуется тяжелыми неврологическими нарушениями. Пациент находится в коме. Грубый сбой в электрической активности составляющих мозга, который диагностируется при помощи электроэнцефалограммы.

На первом этапе пациенту назначают общеукрепляющую терапию, связанную с нормализацией общего состояния, а также процедуру обезболивания. Операционное вмешательство, при необходимости, проводят после исключения сотрясений и ушиба головного мозга, а также после стабилизации жизненно важных показателей.

Общеукрепляющая терапия содержит мероприятия по устранению отечности в мягких тканях и отделах головного мозга. Велика вероятность попадания и заражения инфекцией поверхностей ран. Используя все возможные средства, необходимо избежать инфицирования. В противном случае это станет причиной возникновения трудноизлечимых воспалений и процессов гниения внутри черепа. На протяжении всего лечения больной принимает антибиотики и противовоспалительные препараты.

Все симптомы перелома височной кости имеют ярко выраженный характер и проходят заметно. Поскольку кость непосредственно связана с органами слуха и вестибулярным аппаратом человека, то нарушение координации движения и сбои в работе органов слуха являются первостепенными симптомами при травме.

Последствия

Последствиями переломов височной кости может быть постоянная опасность заболеть менингитом. Это становится возможным из-за проникновения инфекции, которая образуется в результате отита (воспаления среднего уха) в мозг через поврежденные при травме костные ткани. Поэтому, как только появились болезненные ощущения или синдромы воспаления в органах слуха, необходима обязательная консультация и наблюдение врача-отоларинголога.

обследование у ЛОРа

Чтобы избежать, риска заболеть менингитом, можно установить специальный трансплантат, который успешно заполняет образованный травмой дефект.

После травмы возможно появление ушных кровотечений. Их причиной является разрыв перепонки и выделение крови из наружного отверстия уха. Серьезность кровотечения, направленного к мягким мозговым оболочкам, связано с опасностью для жизни человека. Даже малое количество крови, попадающей в ткани мозга, способствует развитию реактивного менингита. Данная болезнь характеризуется особой тяжестью и быстрым развитием, опасна случаями летального исхода у пациентов.

В глубине пирамиды височной кости локализовано внутреннее ухо человека – один из наиболее важных отделов органа слуха. Его строение имеет вид лабиринта и представлено сложным строением. Оно состоит из:

  • лабиринта вестибулярного аппарата;
  • лабиринта перепонок;
  • костного лабиринта;
  • улитки;
  • полукружных каналов;
  • преддверия.

внутреннее ухо

При разрыве улитки слух у пациента невозможно возобновить. При травме внутреннего уха происходит утрата возбудимости и восприятия звука, что влечет за собой потерю слуха и парез мышц лица. В некоторых случаях возможно самопроизвольное выздоровление без нарушений функций вестибулярного аппарата.

Понять сложность и тяжесть травмы височного отдела может только специалист, поэтому во избежание осложнений и последствий, связанных с ней, необходимо обратиться в медицинское учреждение. Ведь в результате травмы и вызванных ею различных инфекциях, может наступить не только глухота, но и смерть пациента.

При гнойном отите, связанном с переломом височной кости, врач рекомендует проведение операции с использованием метода мастоидотомии. Необходимость ее проведения вызвана надобностью профилактики, для устранения очага размножения болезнетворных бактерий, скапливающихся под соединительной пленкой, находящейся в близости от среднего уха.

Если при осмотре пациента доктором пропущено воспаление, то продукты гниения могут вызвать гнойный менингит, который скрыто протекает несколько лет.

Если учесть все возможные осложнения после травмы, пострадавшему немедленно необходима помощь доктора. Повреждение височной кости – серьезная травма, при которой травмированный может потерять слух. Но более серьезным последствием становится смерть пациента, вызванная тяжелыми инфекционными осложнениями.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Похожие публикации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: