Симптомы перелома позвоночника, лечение и реабилитация, последствия

Перелом позвоночника – это настолько же частая травма в медицинской практике, насколько опасная. Такое повреждение скелета относится к разряду тяжелых и составляет порядка 2,5% всех переломов по статистике. Довольно часто переломы позвоночника, кроме травмы отдельных позвонков, сопровождаются еще и повреждением смежных связок, корешков спинного мозга и межпозвоночных дисков. Такая травма несет серьезную опасность как для здоровья пострадавшего, так и для его жизни в целом.

перелом позвоночника

Причиной возникновения повреждений позвонков чаще всего является оказание механического воздействия на область позвоночника, по силе превышающего прочность позвонков. То есть, чем слабее позвоночник, тем меньше силу нужно оказывать на него со стороны, чтобы повредить. Несмотря на то, что у пожилых людей с возрастом из костей вымывается кальций, и они становятся хрупкими, переломы позвоночника больше характерны для молодых и активных людей, которые в силу своей деятельности могут упасть с высоты более 2 метров, получить прямой удар во время спортивных тренировок, дорожных аварий или на производстве.

Классификация

Поскольку позвоночный столб состоит из 33-34 позвонков и разделен на несколько отделов, то классификация переломов позвоночника проводится по месту расположения травмы, также учитывается ее характер, сложность и наличие смещения.

Кроме собственно перелома, одна и та же причина может дополнительно вызвать вывих и подвывих соседних позвонков. Это становится причиной защемлений и повреждений спинного мозга. Есть большая вероятность осколочных ранений спинного мозга и сдавливания его посттравматическим кровоподтеком.

Распознают такие виды переломов позвоночника:

  • Неосложненные переломы позвоночника без затрагивания спинного мозга;
  • Осложненные, с поражением спинного мозга.

В соответствии с механизмом получения повреждения, самым опасным является компрессионный перелом.

Симптоматика

Следующие симптомы перелома позвоночника есть при травме любого из его отделов:

  • Болевой синдром в зоне повреждения. Боль настойчивая и нарастает при движении, пальпации позвонков и оказании осевой нагрузки на голову или плечи пострадавшего;
  • Ограниченность движений, вызванная болевым синдромом и нарушение конфигурации позвоночного столба;
  • Визуализируемое искривление позвонков;
  • При осложненных травмах признаки перелома позвоночника следует рассматривать вместе с симптомами поражения спинного мозга. Это самое опасное осложнение в подобных травмах, так как грозит человеку инвалидностью и даже смертью. Признаки травмы спинного мозга: потеря чувствительности некоторых участков кожи, мышечная слабость в районе повреждения, частичный или полный паралич, не контролированное испражнение.

Если пострадал шейный отдел, то для перелома позвоночника симптомы будут дополнены шумом в ушах, головокружением, сложностями с поворотом шеи и затрудненным проглатыванием. Чаще повреждению подвержены 1-й или 2-й шейный позвонки. При повреждении спинного мозга в этой зоне может наблюдаться паралич верхних конечностей, а при травме 3-го позвонка высока вероятность летального исхода.

отделы позвоночника

Для пожилых людей более характерными являются травмы в области груди. Для такого перелома позвоночника признаки будут следующими:

  • Болевые ощущения в грудной клетке;
  • Частичная парализация ног;
  • Онемение;
  • Нарушение функций органов таза при травме нижних позвонков грудного отдела (проблемы с испражнением).

Для поясничного отдела характерное явление – перелом позвоночника со смещением. Жалобы пациента: боли в пояснице, обмороки, прихрамывание, проблемы с мочеиспусканием, возможны приступы удушья и шок. Когда происходит полный разрыв спинного мозга, наступает паралич ног. Для поломанного крестца свойственна резкая боль, усиливающаяся во время полового акта и при испражнении.

Последствия перелома позвоночника различны по степени тяжести, в основном это защемление нервных окончаний, спинного мозга, появление горба, развитие спондилеза или радикулита, дыхательные нарушения, образование грыж, искривление позвоночника в боковом направлении. Когда имеет место развитие паралича из-за перелома позвоночника, к последствиям можно отнести застойные пневмонии и тромбозы.

Доврачебная помощь

При переломе позвоночника симптоматика очень схожа с ушибом или травмой связочного аппарата, поэтому если вы заподозрили одно из этих повреждений, доврачебную помощь следует оказывать как при сломанном позвоночнике, до того момента когда врач исключит или, наоборот, подтвердит поставленный диагноз.

При переломе позвоночника необходимо, во-первых, обездвижить пострадавшего, во-вторых, ввести обезболивающее. Иммобилизация производится при помощи жесткого щита, двери, досок, фанеры или специальных носилок, на которые укладывается пострадавший, при этом полностью фиксируется его тело и нижние конечности. Не стоит двигать пациента, а уж тем более пытаться вправить поврежденные позвонки. Также не стоит перевозить больного сидя. Если имеет место перелом позвонка в шейном отделе, то шея дополнительно фиксируется воротником из картона или другого плотного материла, который есть под рукой.

Обезболить пациента можно при помощи нимесулида, кеторола или анальгина.

Диагностика

Для того чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, не достаточно лишь внешнего осмотра специалистом. В обязательном порядке больной должен быть направлен на рентген. При переломе позвоночника с подозрением на поражение спинного мозга дополнительно необходимо провести МРТ или КТ травмированной области. Пальпацией врач может лишь предположить наличие в позвоночнике перелома и его вероятный уровень сложности. Также иногда удается нащупать отдельные обломки при осколочных травмах. Рентген поврежденной области делается в проекции спереди и сбоку. Помочь определить состояние спинного мозга может проведение миелографии, а в более серьезных случаях показана пункция спинномозгового канала.

Дополнительные исследования при переломе позвоночника: общий анализ крови, сканирование скелета, определение плотности костей. Если имеет место повреждение нижней области позвоночника, то врач может проводить ректальный или влагалищный осмотр, чтобы определить наличие обломков кости. При травме хребта в грудном отделе обязательным исследованием является ЭКГ для проверки сердечной деятельности.

Лечение

Повреждения позвоночника без осложнений, как правило, можно лечить консервативными методами. К ним относятся массажи, прием обезболивающих лекарств, ношение корсета при компрессионном переломе позвоночника грудного отдела, постельный режим 1-2 месяца, дополнительный прием витаминного комплекса, минералов и антибиотиков.

Консервативное лечение перелома позвоночника можно дополнить физиотерапевтическими процедурами, такими как фонофорез и магнитотерапия. При переломе крестца нередкими бывают назначения клизм. Когда имеет место открытый перелом, обязательно нужно использовать антибактериальные средства с целью предотвращения инфицирования. Устранить или хотя бы уменьшить боль поможет криотерапия.

Одним из важнейших методов лечения и реабилитации после перелома позвоночника врачи называют ЛФК и массаж. Это завершающий этап терапии. Если же из-за травмы сместятся позвонки, то консервативные методики лечения будут неэффективными, и при таком переломе позвоночника операция будет единственно правильным решением. Главная цель операции при переломе позвоночника – не допустить поражения спинного мозга сломанными позвонками или дальнейшими медицинскими мероприятиями. Поврежденный участок хребта укрепляется и фиксируется специальными титановыми конструкциями, с дальнейшим проведением реабилитационных мероприятий, которые аналогичны консервативным. Металлические части могут остаться в теле человека навсегда, а могут быть и удалены путем повторной операции, в каждом случае врач принимает по этому поводу решение индивидуально.

скрепление позвоночника металлическими конструкциями

Есть еще два метода лечения подобной травмы, которые в современной медицине пользуются все меньшей популярностью из-за своей ненадежности и длительности процесса:

  • Вытяжение при переломе позвоночника проводится лишь, когда невозможно оперативное вмешательство;
  • Закрытое вправление. Методика опасна высоким риском смещения осколков.

Если перелом не спровоцировал паралич или какие-либо повреждения спинного мозга, то к нормальной трудовой деятельности можно приступить через 3-6 месяцев в зависимости от сложности травмы.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Похожие публикации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: