Last Updated on 28.06.2017 by Perelomanet
Верхняя конечность человека имеет специфическое строение, отличающее нас от других млекопитающих. Именно оно позволяет людям работать, обслуживать себя, производить ежедневные манипуляции с предметами, полноценно жить и развиваться. По этой причине любые травмы рук приносят много неудобств и неприятностей, в особенности это касается переломов. Больше всего опасность для жизни представляет открытый перелом руки, но при неправильном лечении и сращении закрытый перелом также доставит пострадавшему немало хлопот и дискомфорта.
Получить перелом можно не только при падении на конечность или ударе, но и после оказания существенной нагрузки на ослабившуюся при различных заболеваниях руку.
Классификация
Перелом конечностей верхнего плечевого пояса подразумевает под собой травму, нарушающую целостность 1 или ряда костей руки с дальнейшим отделением их частей. Классификация таких травм рук проводится по нескольким критериям:
- По внешнему виду: открытый – повреждение кожи в районе травмы с возможным смещением обломка кости наружу; закрытый перелом руки диагностируется при целой коже в травмированной области;
- По числу сломанных костей — единичные и множественные;
- По расположению травмы: диафизарный с линией разлома на самой кости; метафизарный с линией разлома между основой и концом кости; травма по эпифизарному хрящу или так называемый внутрисуставный излом с разрывом связок и смещением костевых обломков;
- По виду линии разлома: продольный с повреждением кости параллельно ее оси; винтовой с изломом на подобии спирали; Т или В-образный; поперечные и косые с травмой кости перпендикулярно или под углом ее оси;
- Перелом со смещением или без него. Смещение бывает первичным, когда оно получено во время травмы, а может появиться вторично под влиянием прикрепленных к кости мышечных пучков. Кость может сместиться в длину, в ширину, под углом или ротационно;
- Со смещением обломков (нестабильные переломы руки) и без него (стабильные переломы);
- С осложнениями или без них. Переломы могут быть причиной различных кровопотерь, инфицирования, жировой эмболии и даже заражения крови.
Кроме этого, перелом руки различается по типу травмированной кости:
- Плечевая кость может сломаться в верхней, средней или нижней зоне;
- Ключица может быть сломана посередине в диафизе вследствие падения или прямого нанесения удара;
- Лопатка, соединяющая ключицу с плечевой костью, ломается очень редко, так как располагается в толще мышц и является относительно подвижной;
- В локтевом суставе травмы появляются вследствие слабых сухожилий и локтевых связок при падении на руку или локоть;
- Переломы запястья являются одними из самых распространенных переломов рук и возможны даже от сильной физической нагрузки, а не только от удара.
Симптоматика
Симптомы перелома руки могут отличаться по типу травмы, но для всех без исключения переломов характерны такие признаки:
Болезненность в области травмы, усиливающаяся во время нагрузки. Иногда болевые ощущения могут отдаваться и в смежных районах;
- Припухлость, которая лучше всего видна при травмах запястья, локтя или фаланг пальцев;
- Изменение формы пострадавшего участка при травмах со смещением;
- Ограниченная подвижность ближайших суставов;
- Треск обломков чаще всего при переломах локтевого отростка или плеча;
- Холод в руках означает нарушение кровотока при повреждении артерий;
- Гематомы означают наличие кровоизлияний под кожей;
- Изменение чувствительности в пальцах означает травму нервов.
При переломе руки симптомы часто неоднозначны, поэтому для правильного диагностирования и назначения лечения применяют рентгеновское исследование, а и иногда компьютерную томографию с консультацией у невролога при нарушении работы нервных окончаний.
Оказание доврачебной помощи
Если вы не знаете, что делать при переломе руки, то в срочном порядке вызывайте скорую помощь и ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно вправлять поврежденные кости и искать дополнительные признаки переломов костей. Даже если вы знаете, как определить перелом и оказывать доврачебную помощь, нужно обязательно вызвать скорую помощь в таких случаях:
- Травма при падении с большой высоты. В этом случае только врач скажет, можно ли пострадавшего транспортировать и какие виды повреждений есть, кроме перелома конечности. Есть большой риск политравм и повреждений внутренних органов;
- Нет пульса на лучевой кости при пальпации, а рука холодеет и стает бледной. Это симптомы разрывов артериальных сосудов;
- Плохая чувствительность кисти, не двигаются пальцы или же кисть свисает как плеть. Это признак разрыва нервов;
- Открытая рана с кровотечением;
- Сильные болевые ощущения, не устраняемые обезболивающими, есть большой риск болевого шока;
- Перелом руки у ребенка.
В любом другом случае можно оказать доврачебную помощь самостоятельно, а после доставить пострадавшего в лечебное заведение, где вам дадут профессиональные рекомендации по тому, как лечить перелом руки.
Если вы заподозрили у пострадавшего перелом руки, первое, что следует сделать, обездвижить травмированную область. Для этого из подручных средств изготавливается шина, которая бинтами прикрепляется к поврежденной конечности.
При открытой травме следует в обязательном порядке остановить кровотечение, для этого нужно наложить давящую повязку или жгут и продезинфицировать рану зеленкой или йодом. Место наложения жгута или повязки зависит от типа кровотечения:
- Артериальное (алая кровь бьет «фонтаном») – жгут немного выше раны;
- Венозное (плавно стекающая бурая кровь) – наложение давящей повязки.
Боль при переломе руки пострадавшему следует снять любым обезболивающим типа анальгина, аспирина или кеторолака.
Лечение
Лечение перелома руки подразделяется на оперативное и консервативное. Его выбор зависит от вида повреждение и появления возможных осложнений. Лечение условно можно разделить на 3 этапа:
- Составление костных обломков или репозиция. При отсутствии смещений и осложнений производится в закрытом виде, в остальных случаях обычно лечащий врач назначает открытое хирургическое составление кости.
- Фиксация сломанной кости производится консервативным наложением гипса и остеосинтезными хирургическим способами с применением штифтов, пластин, спиц и аппарата Илизарова. Можно ли снимать конструкции и сколько носить гипс, определяет исключительно лечащий врач, обычно это происходит после полного заживления травмы.
- Реабилитация.
Сколько носить гипс врач определяет по типу травмы и месту ее расположения: для плечевого перелома – 1,5-2 мес., повреждение предплечья – 1,5-2 мес., лучевой кости – 1 мес., кости запястья – 3 недели-1 мес., столько же носить гипс и при травме пальцев. При наличии смещения гипс может носиться на несколько недель дольше. В некоторых случаях для облегчения передвижения руку в гипсе следует носить на косынке. При переломе руки нет необходимости делать перевязки, как, например, при переломе ребер, консервативное лечение ограничивается наложением гипса.
Переломы срастаются быстрее, если дополнительно применять медикаментозное лечение, например, специальный крем или мазь после переломов костей (фастум гель, кетопрофен и т.д.) также нужны препараты, повышающие содержание кальция в организме и в некоторых случаях обезболивающие по типу кеторола или нимесулида. Обязательно нужно уточнить у лечащего врача как снять отек при переломе руки.
Отечность
Отек руки после перелома – это явление вполне естественное и распространенное, но не стоит думать, что он пройдет самостоятельно. Снять отек после перелома руки помогут специальные гели и мази, улучшающие кровоснабжение поврежденного участка.
Если отек не проходит длительный период, тогда назначаются физиопроцедуры: фонофорез, ультразвук или электрофорез. Как снять отек после перелома в конкретной ситуации может определить только врач, поэтому не заниматйтесь самолечением, во избежание серьезных осложнений, особенно если отек наблюдается более 2 недель.
Восстановительная терапия после перелома руки
После проведения первоначальных мероприятий при переломе руки лечение сменяется другим очень важным этапом восстановления полноценного функционирования конечности – реабилитацией. Она представляет собой комплекс физиопроцедур, ЛФК, гимнастику, различные виды массажей, трудотерапию.
Через 3-4 дня можно начинать активные движения суставами, которые не загипсованы или пальцами.
С третьего дня врач может приписать следующие процедуры:
- Интерференционные токи помогут снять отек руки и болевые ощущения;
- УФ-облучение здоровой руки в симметричной области рефлекторно улучшает кровоток в районе травмы;
Через 2 недели после травмы и как только снимут гипс, врач может назначить процедуры, направленные на то, чтобы быстрее восстановить функции поврежденной руки:
- Магнитотерапия улучшает кровоснабжение, убирает отечности;
- Лазеротерапия убирает воспалительный процесс в месте травмы посредством улучшения микроциркуляции;
- УВС снимает отек, убирает боль и воспалительные процессы, особенно после операции;
- Ультразвук лучше внедряет лекарственные средства и мазь при переломах руки;
- Электрофорез раствора новокаина обезболивает.
Все мероприятия проводятся в комплексе и назначаются для каждого случая и пациента отдельно.
Чтобы кости быстрее срослись и восстановились все функции конечности после снятия гипса и опухоли, можно принимать грязевые, хвойные и морские ванны, делать парафиновые аппликации и ходить в баню. Такие процедуры укрепляют мышцы и улучшают циркуляцию крови.
Через 1,5-2 месяца после травмы можно приступить к легким массажным процедурам для мышц поломанного сегмента, а после срастания кости можно выполнять и более активный массаж.
Часто задаваемые вопросы
Есть ряд вопросов, которые люди чаще всего задают о переломах рук и их лечении, приведем ответы на некоторые из них:
- Сколько заживает перелом руки? – Конкретных данных нет, так как каждый случай индивидуален по виду и течению травмы. Но есть усредненные цифры: шейка плеча лечиться 4 мес.; тело плечевой кости – 5 с половиной мес.; кости предплечья – 3 мес.; пальцы – до 2 месяцев с реабилитацией.
- Сколько срастается перелом руки с контрактурой сустава? – В таком случае требуется не менее 6 месяцев.
- Сколько носить гипс? – Это нужно делать до полного сращивания кости, поэтому определить сроки его ношения может только врач с помощью рентгенологического исследования.
- Можно ли вправлять перелом до приезда скорой? – Категорически запрещено саму вправлять обломки костей во избежание дополнительно смещения, дробления и попадания бактерий при наличии открытой раны.
Интересно знать
Перелом – это очень серьезная травма, если вам приснилось, что у вас или у ваших детей сломана какая-то часть тела, то это однозначно приведет к общему недомоганию организма или к болезни родственников. А вот если вы видите такую травму на абсолютно постороннем человеке, то это следует расценивать как предупреждение о серьезной ссоре.
По современным сонникам можно узнать, к чему снится перелом руки или ноги, но все ответы сводятся к одному – вас ждет переломный этап в жизни, здоровье, работе, это может быть как радостное, так и болезненное событие.