Узнайте о преимуществах ультразвукового лечения катаракты

Last Updated on 02.07.2021 by Perelomanet

Катаракта — это заболевание, при котором хрусталик глаза становится мутным. Это распространенное заболевание, которое в настоящее время является наиболее частой причиной слепоты. Это происходит у более чем 20 миллионов человек во всем мире. Хотя более четкое зрение является основной целью хирургии катаракты, новые лазеры и линзы премиум-класса позволили также улучшить лечение катаракты за 1 день.

Хирургия катаракты методом факоэмульсификации с имплантацией торической линзы — характеристики

Хрусталик представляет собой бесцветную структуру, окруженную капсулой, расположенной между радужной оболочкой и стекловидным телом. Для его правильного функционирования требуется хорошая прозрачность, которая нарушается при катаракте.

Классификация катаракты:

  • врожденная катаракта — возникает у новорожденных в результате генетических, метаболических и паразитарных нарушений.
  • старческая катаракта — самая частая форма, связанная с возрастом
  • посттравматическая катаракта — возникает у людей с травмами глазного яблока в результате дорожно-транспортных происшествий с механической травмой, наличием инородного тела, химическим поражением, поражением электрическим током, поражением ионизирующим излучением, инфракрасным и микроволновым излучением
  • эндокринные катаракты — диабетическая и тетания
  • токсическая катаракта — связана с отравлением тяжелыми металлами, их солями и другими химическими соединениями
  • катаракта, вызванная лекарствами — после миотиков, глюкокортикостероидов, сульфаниламидов
  • осложненная катаракта — возникает вторично по отношению к хроническим заболеваниям, например, увеиту, глаукоме, отслоению сетчатки и т. д.
  • вторичная катаракта — как осложнение экстракапсулярной, неточной экстракции катаракты.

Старческая катаракта — самая частая причина помутнения хрусталика. Его начало может произойти после 40 лет, но обычно появляется после 50-60 лет.

Факоэмульсификация — это современный метод удаления катаракты, предполагающий фрагментацию (эмульгирование) ядра хрусталика под действием ультразвуковых колебаний и удаления линзовидных масс. Этот метод называется экстракапсулярным, потому что он оставляет собственную капсулу, которая выполняет стабилизирующую функцию для искусственного имплантированного хрусталика. Такая линза называется линзой задней камеры, в отличие от линзы передней камеры, которая имплантируется перед радужной оболочкой. Пациенту надевают новую линзу. Его разрывная сила рассчитывается для того, чтобы получить нормальный глаз с учетом возможных дефектов в виде миопии или дальнозоркости. Мы перечисляем следующие типы интраокулярных линз задней камеры:

  • однофокальные линзы — относятся к наиболее часто используемому типу линз. Они обеспечивают хорошее зрение вдаль, в то время как хорошее зрение вблизи, то есть чтение книг по телефону или компьютеру, необходимо дополнять очками. Эти типы линз обычно имплантируются во время процедур в общественных центрах, потому что они единственные, которые возмещаются Национальным фондом здравоохранения.
  • мультифокальные линзы — позволяют получить хорошее зрение как вдаль, так и вблизи, без дополнительной коррекции очков. Это связано с дополнительными затратами, но значительно увеличивает визуальный комфорт пациента.
  • торические линзы — их имплантируют пациентам, которые помимо катаракты страдают астигматизмом, который корректируется соответствующей формой линзы. Самые современные линзы этого типа также являются мультифокальными, что обеспечивает хорошее дальнее, ближнее и непрямое зрение для людей с астигматизмом без необходимости в очках.

Глаз с имплантированным искусственным хрусталиком, который невозможно приспособить, требует дополнительной очковой коррекции зрения вблизи. Однако иногда пациенты, особенно близорукие, выбирают комфортное зрение вблизи без коррекции. У таких пациентов используются более прочные интраокулярные линзы. Однако, чтобы четко видеть объекты, расположенные далеко, следует использовать очки с отвлекающими линзами, то есть те, которые обычно носят пациенты с близорукостью. Однако эта ситуация не относится к пациентам с имплантированными мультифокальными линзами, которые обеспечивают четкое зрение как вдаль, так и вблизи без дополнительной очковой коррекции.

Хирургия катаракты методом факоэмульсификации с имплантацией торической линзы — преимущества

Целью ультразвукового лечения катаракты является удаление мутного хрусталика и замена его интраокулярной линзой. Эта процедура улучшает зрительные функции пациента. В последние годы факоэмульсификация стала предпочтительным методом удаления катаракты. Небольшой разрез обеспечивает большую безопасность работы. Сама процедура является относительно быстрой, и пациент не испытывает послеоперационных проблем, таких как протекающая рана или послеоперационный астигматизм, столь характерные для старых методов. Единственным недостатком метода факоэмульсификации является то, что он требует сложного оборудования и значительных навыков оператора. Однако в настоящее время этот тип процедуры проводится в большинстве офтальмологических центров, благодаря чему доступность процедуры растет.

Показания к процедуре

Наиболее частым признаком является ухудшение зрительной функции из-за помутнения собственного хрусталика. Симптомы катаракты включают: нечеткость изображения, размытость цветов, потерю остроты зрения, гиперчувствительность к яркому свету, изображение ореолов вокруг источников света или ощущение неправильного выбора корректирующих очков. Заболевание прогрессирует медленно, и многие пациенты не ощущают болезнь в самом начале.

Другие офтальмологические показания к удалению линз включают факоморфную и факолитическую глаукому, а также ситуации, когда подвернутые линзы вызывают закрытоугольную глаукому. Удаление катаракты также может быть необходимо для наблюдения за глазным дном при некоторых хронических заболеваниях. При слепых глазах, когда естественный хрусталик белого цвета, вы можете удалить его, чтобы улучшить косметический эффект. Во время операции по удалению катаракты можно использовать модифицированные капсульные кольца для маскировки дефектов радужной оболочки, которые могут возникнуть как осложнение ирита. Одно из самых больших преимуществ этого метода — небольшой набор противопоказаний, который лишает пациента права участвовать в операции. Пациенты, которые из-за сопутствующих хронических заболеваний не могут быть полностью безопасно обезболены в целом.

Противопоказания к процедуре

Как и при любом лечении, противопоказанием является очень плохое самочувствие. Офтальмологические противопоказания к процедуре включают заболевания роговицы, новообразования глазного яблока, неконтролируемую и полную глаукому, хориоидит, дегенерацию желтого пятна, отслоение сетчатки и атрофию зрительного нерва. Пациент с диагнозом катаракта, который будет предварительно квалифицирован для операции по удалению катаракты с использованием метода факоэмульсификации с имплантацией торических линз, направляется на подробное офтальмологическое обследование. Важно исключить другие заболевания, которые могут вызвать снижение остроты зрения.

Перед операцией пациенты должны обратиться к своему терапевту, чтобы получить представление об их общем состоянии здоровья. Особое внимание врач уделит диагностике сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Однако следует помнить, что операция по удалению катаракты с использованием метода факоэмульсификации с имплантацией торических линз — это короткая процедура, выполняемая под местной анестезией, и поэтому намного безопаснее, чем процедуры под общим наркозом. Из-за развития технологий все меньше и меньше пациентов не могут претендовать на операцию по удалению катаракты с использованием метода эмульгирования.

Перед операцией

Перед каждой плановой операцией заранее оценивается состояние здоровья пациента. Помимо оценки общего состояния здоровья пациенту требуется подробное офтальмологическое обследование. Выполняемые тесты включают: оценку остроты зрения, пробу на затемнение, оценку зрачковых рефлексов, а также осмотр других частей глаза (роговица, передний сегмент, хрусталик, глазное дно).

Во время операции по удалению катаракты методом факоэмульсификации имплантируется соответствующий искусственный хрусталик, который заменяет собственный хрусталик. Чтобы точно отрегулировать силу имплантированной линзы, пациенту необходимо пройти биометрический тест. Это исследование важно, потому что правильный выбор линзы, имплантированной в доминирующую часть, определяет окончательный эффект процедуры. В простейшей форме тест включает в себя два компонента: кератометрию и осевую длину. Кератометрия — это тест, который измеряет кривизну передней части роговицы и выражается в диоптриях или миллиметрах радиуса кривизны. Осевая длина определяет длину глазного яблока.

Примерно за неделю до процедуры пациенту следует прекратить прием лекарств, снижающих свертываемость крови, после консультации с врачом, который их назначает.

В день операции пациенту следует позавтракать и принять лекарства, которые обычно принимают утром.

Тип анестезии

Большинство операций по удалению катаракты с использованием факоэмульсификации в настоящее время проводится под местной анестезией, при этом пациент остается в сознании. Общая анестезия применяется у детей и младенцев, маленьких, тупых, эпилептических, головокружительных и умственно отсталых пациентов. Обычно применяемая местная анестезия имеет много преимуществ. Такая процедура проводится в однодневном режиме, благодаря чему пациент поступает и выписывается в тот же день. У местной анестезии не так много противопоказаний при сопутствующих хронических заболеваниях, которыми страдают многие пациенты пожилого возраста. При местной анестезии дополнительно могут применяться седативные средства перорально или внутривенно. Существует несколько методик местной анестезии: анестезия под теноновой капсулой, периокулярная анестезия и капельная анестезия. Капельная анестезия является наиболее распространенной, при этом оперирующий врач выбирает подходящий вид анестезии.

Как проходит процедура?

Перед самой процедурой пациента анестезируют и дезинфицируют операционное поле. В конъюнктивальный мешок закапывают местный анестетик. Веки и глаза дезинфицируют 5% раствором йода. Операционное поле готовится путем покрытия век хирургической фольгой.

Первым делом делается надрез роговицы на 2-3 мм, через который будет введен инструмент для факоэмульсификации. Мутный хрусталик измельчают ультразвуком с использованием факоэмульгатора. Осколки всасываются вакуумом, создаваемым факоэмульгатором. Вместо удаленного хрусталика имплантируется подходящий искусственный хрусталик — в данном случае торический хрусталик, который одновременно исправляет дефекты, связанные с аномальной кривизной роговицы или хрусталика глаза. Искусственный гибкий хрусталик сворачивают, а затем вставляют в инъектор, чтобы ввести его в глаз через предварительно сделанный микро-разрез. Рана зашивается физиологическим раствором, поэтому не требует наложения швов, что значительно повышает комфорт пациента.

Время и течение выздоровления

Вся процедура обычно длится от нескольких до двадцати минут. После его завершения пациент остается в больнице еще несколько часов, а затем выписывается домой. Пациент приходит на осмотр на следующий день, и через 2 дня он может вернуться к своим повседневным обязанностям. Вернуться к работе рекомендуется через неделю после процедуры, а через несколько недель зрение полностью стабилизируется.

Эффекты после лечения

На следующий день после процедуры пациент отмечает улучшение зрения. Изображение становится более четким, с более полными цветами. Хрусталик после операции не имеет дефектов, связанных с его помутнением. Зрение становится резким в точке хорошего зрения, которая составляет примерно 25 см от глаза до нормального глаза. С другой стороны, интраокулярная линза не имеет возможности приспосабливаться, поэтому у пациента после операции ухудшается способность острого зрения как на большом расстоянии, так и вблизи. Однако это исправляется с помощью очков, и визуальный комфорт значительно улучшается.

Рекомендации после операции

После процедуры пациент получает индивидуальные рекомендации врача, которым необходимо строго следовать из соображений собственного здоровья и качества зрения после операции. Оперированный глаз не следует тереть сразу после процедуры, рекомендуется избегать любого вмешательства в повязку. На следующий день после операции, проконсультировавшись с врачом, вы можете вернуться к своей обычной активности просмотра, такой как чтение книги или газеты или просмотр телевизора, но сначала на несколько минут, постепенно увеличивая это время. Не садитесь за руль на следующий день после процедуры. В течение нескольких дней после лечения глаз может раздражаться, слезиться, может наблюдаться ореол или блики, но со временем эти симптомы исчезают. Как правило, рекомендуется избегать физических нагрузок в течение 2 недель после операции.

Оцените статью
PerelomaNet.ru
Задайте вопрос