Родовые травмы у новорожденных

Появление на свет малыша не всегда проходит гладко. Ввиду того, что процесс родов – непрогнозируемое событие, у матери и ребенка могут возникнуть проблемы и тогда случается родовая травма новорожденных, связанная с повреждением внутренних органов, скелета, мягких тканей у малыша. Это ответ маленького организма на возникшие нарушения.

родовая травма новорожденных

Предсказать течение родов невозможно. Современная диагностика и опыт акушеров позволяет свести к минимуму возникающие сложные, незапланированные ситуации, и попытаться сделать все возможное, чтобы избежать серьезного травмирования маленьких пациентов.

Причины

родовая травма у новорожденных

Существует масса причин и факторов, влияющих на течение процесса. Согласно статистике родового травматизма выделяют 3 основные группы:

  • травма, связанная с патологиями матери;
  • отклонения в течении беременности и развитии плода;
  • особенности естественного течения и проведения родов.

К патологиям матери относят возраст беременной, наличие женских заболеваний, сбоев в работе сердечно-сосудистой системы, узкий тазовый проход, срок беременности при начале родов и т.д.

Преимущественно, к основной массе родовых травм относят отклонения в течении беременности и формировании плода. К их появлению приводит ягодичное предлежание ребенка, его размер, малый срок и т.д.

К появлению травмы приводит ненормативное течение процесса родов, их стремительность, необходимость в стимулировании при малой или интенсивной родовой деятельности. Это становится причиной механического травмирования новорожденного акушерскими приспособлениями и инструментами, некомпетентного поведения врачей и медицинского персонала.

Во время родов часто происходит соединение нескольких факторов, которые нарушают нормативную биомеханику процесса и приводят к родовой травме.

Виды

Родовые травмы новорожденных распознают по видам:

  • черепно-мозговые – сложное повреждение структур мозга или костей черепа ребенка, исходя из уровня тяжести, приводящее к смерти или тяжелой инвалидности. Особенную опасность заключают при сочетании с загрязнением околоплодных вод частицами фекалий (аспирация) и длительным недостатком в снабжении плода кислородом (гипоксия). Наиболее крупной частью тела ребенка является голова и при прохождении малышом родового канала она подвергнута наибольшей нагрузке и давлению. Но за счет трансформации, мягкости и гибкости костей, они накладываются друг на друга и тем самым приводят к уменьшению объема черепа. Родовая травма головы может произойти от ее сдавливания в родовом канале, что станет причиной повреждений тканей мозга;
  • повреждение внутренних органов достаточно часто происходит при давлении или воздействии на плод. Это приводит к разрыву или надрыву селезенки, печени, надпочечников и становится причиной внутренних малозаметных кровотечений;
  • травмирование мягких тканей – повреждение кожи и подкожной клетчатки. Родовая травма шеи (кривошея) происходит при поражении грудино-ключично-сосцевидной мышцы;
  • кровоизлияние под надкостницу (кефалогематома) случается на этапе движения головы по узким местам таза роженицы, при смещении кожи на черепе и разрыве подкожных сосудов. От скопления крови образовывается нарост, который увеличивается на протяжении 3 дней;
  • повреждения скелета являются, как правило, ошибкой медиков. Часто происходит перелом ключицы или конечностей скелета при травме у новорожденных, а также суставные смещения бедра или плеча (вывихи). Возможен перелом плечевой, лучевой или бедренной кости;
  • к поражению центральной и периферической нервной системы приводит родовая травма шейного отдела позвоночника. В этом случае, оказывается задет спинной мозг и стволы ЦНС. При парезе лицевого нерва происходит его длительное сдавливание. Парез диафрагмы наступает вследствие использования инструментов и при асфиксии плода и др.

Симптомы

При травме костей скелета без смещения у новорожденных появляется отек и припухлость в месте травмирования. При сдвиге костных отломков помимо отечности, проявляется ограниченность движения конечности или нарушение функционирования близлежащего сустава. Возникает острый болевой синдром при движении травмированной конечностью ребенка. Для перелома плечевой, лучевой или бедренной кости характерна острая болевая реакция, визуально заметное изменение длины травмированной конечности, отечность.

При повреждении мягких тканей проявляются визуально заметные гематомы, ссадины, раны.

родовые травмы

При повреждении внутренних органов симптомы видны на 4-5 сутки после родов. Из-за внутреннего кровоизлияния, заметны гипотония мышечного тонуса, непроходимость кишечника, снижено артериальное давление, наблюдаются кишечные колики, срыгивание и рвота.

Определенной симптоматики при травме шейного отдела позвоночника или спинного мозга не существует, она просто визуально не заметна. Предугадать отклонение можно по сниженным рефлексам у ребенка (глотательному, сосательному), гипотонии мышечного тонуса, укорочению или удлинению шеи. Мышцы отдела напряжены, а при пальпации участка ребенок заметно беспокоится, плачет, изменяет мимику.

Диагностика

Послеродовой травматизм диагностируется с помощью современных методов, которые подбираются, в зависимости от вида травмы, по рекомендации педиатра, травматолога, акушера.

диагностика родовой травмы

Диагностика включает:

  • для выявления нарушений кровотока сосудов и целостности оболочек спинного мозга — нейросонографию и доплерографию сосудов спинного и головного мозга. При травмах головы и позвоночника, при переломах костей скелета — поясничный прокол (люмбальную пункцию), рентгенографию и МРТ;
  • при кефалогематоме рекомендуется диагностика, направленная на выявление возбудителей инфекционных заболеваний (ПЦР);
  • при повреждении внутренних органов назначается УЗИ и рентгеновское обследование.

Лечение

Для появления минимума рисков при родах, матушка-природа предприняла все средства, чтобы избежать травмирования и осложнений для матери и ребенка. Снабдила малыша эластичными костными тканями и естественными амортизаторами, чтобы он, трансформируясь, вписывался в узкий родовой канал матери. Но в некоторых случаях происходят сбои, которые требуют лечения.

лечение родовой травмыПри суставных травмах или переломах со смещением пользуются конструкцией для вытяжения конечностей и временно фиксируют их. Способности к восстановлению костных тканей у детей значительные, поэтому очень быстро возобновляются. В одних эпизодах достаточно тугой повязки, а в других необходимо гипсование. Последствия травм устраняют при помощи массажа, электростимуляции, ЛФК. При лечении переломов у малышей в обязательном порядке присутствует детский травматолог.

При кефалогематоме лечение сводится к наблюдению за маленьким пациентом. Обычно травма проходит самостоятельно и без осложнений, не оставляя следа и не изменяя внешний вид ребенка. Но в практике имеются случаи, когда подкожные гематомы продолжают нарастать, это происходит у детей, предрасположенных к плохой свертываемости крови. Болезнь заложена в генах и происходит из-за недостатка витаминов К, С, Р. Младенцу вводят кровоостанавливающие вещества (витамины, хлористый кальций ) и дополняют лечение антибиотикотерапией.

При кривошее применяют особые методики массажа, электрофорез с калия йодидом, укладывают голову малыша и фиксируют по бокам валиками.

При повреждении внутренних органов у ребенка применяют терапию, сосредоточенную на уменьшении кровопотерь. При внутренних кровотечениях используют метод лапароскопии или лапаротомии.

Реабилитация

После проведения массажа последствия родовой травмы у грудничка отсутствуют и присутствует хороший результат при восстановлении.

В методику лечения подключаются препараты, ориентированные на нормализацию работы ЦНС и обеспечивающие питание мышечным тканям. Последствия родовых повреждений будут устранены, если использовать массаж, электрофорез и готовить малышу расслабляющие ванны с травами, хвоей и морской солью. Лечение при сложных эпизодах проходит около полугода. Позже ребенок находится под контролем врачей – невропатолога или ортопеда.

Последствия

Родовые травмы у детей лечить нужно незамедлительно, во избежание проявления осложнений и патологий. В младенчестве все гораздо легче исправить из-за анатомических особенностей строения костных тканей и организма ребенка. Если вовремя не предпринять меры, то ребенок может стать инвалидом и получить следующие последствия родовых травм:

  • головную боль, нарушение пищеварения;
  • повышенное АД, вегето-сосудистую дистонию;
  • болезни опорно-двигательного аппарата;
  • задержку психического развития;
  • недоразвитие мелкой моторики и др.

последствия родовых травм

Последствия травмы во многом зависят от возникшей формы и размера поражения, а также стремительности их определения и предоставления помощи.

Профилактика

Профилактика травм при родах у младенцев предусматривает определение уровня угрозы их получения в период наблюдения беременности, предельно осторожное обращение с новорожденным во время родов.

Во время беременности и при ее планировании важно придерживаться рекомендаций медиков:

  • необходимо готовиться к беременности;
  • проходить курс лечения хронических болезней;
  • беречься от заражения вирусными и респираторными инфекциями;
  • правильно и сбалансированно питаться;
  • наблюдаться у гинеколога;
  • вести здоровый образ жизни;
  • на этапе родов выполнять указания акушера и правильно вести родовую деятельность.

Травмы во время родов происходят нередко. Многие не несут угрозу жизни ребенка, и детский организм самостоятельно справляется с проблемой. Но в тяжелых эпизодах помощь специалиста в области нейрохирургии, неврологии и травматологии необходима. И мама должна сделать все возможное, чтобы ее малыш был здоров.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Похожие публикации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: