Классификация травм живота

Зачастую травмы живота – это не единичное явление, а целая группа тяжелых и угрожающих жизни повреждений закрытого и открытого типа. Открытые получаются из-за падения человека на острые предметы, при огнестрельном или ножевом ранении. Закрытые – это следствие автокатастроф, случайных происшествий в быту и на работе или результат падения с высоты.

травма живота

Классификация по степени тяжести проводится как при открытых, так и при тупых травмах, последние приносят врачам больше неприятностей, ведь из-за отсутствия видимого ранения иногда сложно проводить первичную диагностику, особенно при травматическом шоке. Когда у больного есть подозрения на внутренние повреждения, следует срочно везти его в больницу или вызвать неотложку.

Разновидности травм живота

Классификация повреждений полости живота очень обширна и зависит от тяжести травмы, наличия дополнительных повреждений и возникших осложнений.

Тупые травмы живота:

  • Не сопровождающиеся травматизацией внутренностей – забой или ушиб брюшной стенки;
  • С поражением полостных органов, находящихся вне живота;
  • С поражением полостных органов, находящихся внутри живота;
  • С кровоизлиянием внутри, чаще всего оно сопровождает травмы брыжейки кишечника или сосудов полостных органов;
  • С высоким риском осложнения панкреатитом, зачастую это случаи, когда разорваны полые органы, такие как желудок или кишечник;
  • При одновременном повреждении нескольких органов.

Открытые ранения живота могут быть непроникающими, а также проникающими без поражения органов и с их травматизацией.

классификация травм живота

Механическое воздействие – это самая частая причина повреждений такого типа. Когда не задеты другие части тела, то речь идет об изолированной травме, они могут быть получены при перестрелке или поножовщине. Степень тяжести повреждения определяют по тому, дошло ли оружие до полостных органов или же имеет место поверхностное или касательное ранение.

Если кроме живота повреждения локализуются и в других частях тела, то это сочетанное повреждение. Самыми сложными являются сочетанные травмы груди и живота. При этом у больного наблюдается затрудненное дыхание, как следствие, в кровь поступает меньше кислорода и самочувствие пострадавшего ухудшается с каждой минутой. В таких ситуациях приоритет в лечении отдается именно грудной клетке, изначально врач восстанавливает дыхание, а уже затем устраняет остальные проблемы. Если имеют место множественные травмы, то в идеальном случае каждое из повреждений должен вести отдельный доктор.

Комбинированные поражения полости живота сопровождаются ударами тока, химическими ожоговыми повреждениями, отравлением и прочими дополнительными факторами.

Особенности тупых травм живота

травма живота закрытаяПолучить тупую травму брюшной полости можно, упав на твердую площадку, предмет или получив удар.

При ушибе брюшной стенки появляется припухлость в месте поражения, болевой синдром, царапины и кровоподтеки. Болевые ощущения усиливаются при движении, кашлянье, чихах.

При разрыве мышечной ткани и фасций в районе живота вышеперечисленные признаки только усиливаются и становятся более резкими, что приводит к рефлекторной непроходимости кишечника и вздутию живота.

Разрыв мышечной ткани сопровождается появлением гематом не только в месте повреждения, но и за его пределами. Такой диагноз можно поставить, когда будут исключены повреждения висцеральных органов.

Когда травмы живота наносятся прямым ударом, чаще всего страдает тонкий кишечник. Появляется растущая и распространяющаяся боль, с невозможностью дышать животом, рвотным рефлексом, шок, внутреннее кровоизлияние. Признаки разрыва толстой кишки аналогичны.

Травма живота часто сопровождается повреждением печени, имеющей большой размер, слабую эластичность и непрочную паренхиму. Когда паренхима видоизменена, то разрыв печени происходит и при слабом влиянии извне (родовая деятельность, легкое падение на ровной поверхности, даже запор и трудности с дефекацией могут стать тому причиной). Трещины могут быть под паренхимой, а может иметь место отделение частей печени. В таких случаях состояние больного характеризуется как тяжелое, сопровождается сильной кровопотерей, обмороками, низким давлением, учащением сердцебиения. Человек бледнеет, выступает пот, наблюдается учащенное дыхание и жажда. При подкапсульных травмах печени имеет место спокойная клиническая картина, но накапливающаяся под внешней пленкой печени кровь без надлежащих мероприятий приводит к разрыву печени и излиянию крови. Если пострадавший при памяти, то чувствует боль в подреберье справа, переходящую на правое надплечье.

Если травмы живота задевают полостные органы, то в трети случаев это будет селезенка. Для первичного подкожного разрыва селезенки достаточно легкого толчка, особенно если орган видоизменен или увеличен. После первой травмы могут иметь место и вторичные воздействия, особенно это ярко выражено у детей.

Кровотечение сразу же после травмы селезенки останавливается самостоятельно путем формирования кровавых сгустков. Если же паренхима селезенки разрывается под капсулой, то в скором времени растущая гематома приводит к массированному внутреннему кровоизлиянию. При такой травме снижается давление, пульс переходит в нитевидный и учащается. Болевые ощущения снижаются, если лечь налево и поджать ноги к животу. Локализация болей: подреберье слева с переходом на всю область живота и левое плечо. Лечение – срочная хирургическая операция.

поджелудочная железаПоджелудочная железа располагается за основными внутренними органами, поэтому если она повреждения, значит, травмы живота были сделаны с большой силой. Часто вместе с железой повреждаются и другие окрестные органы. У пострадавшего ухудшается самочувствие, он ощущает боль под ложечкой, падает давление, вздувается живот, появляются рвотные позывы и напрягаются мышцы над животом.

При ранах брюшной полости почки повреждаются редко, так как находятся далеко за внутренними органами. Для того чтобы их задеть нужно наносить удары сзади или сбоку, непосредственно в место их расположения. В любом случае, повреждение почек сопровождается болью в пояснице, увеличением температуры тела, примесью крови в моче.

При множественных травмах может наблюдаться отрыв почек или их расмозжение, тогда пострадавший находится в шоке, нарастает анемия, боль локализуется в подреберье со стороны пострадавшей почки, опухает поясница. Моча может и не менять свой цвет.

Если у человека полный мочевой пузырь и имели место удары или падение на твердый предмет, то высока вероятность разрыва данного органа. Разрыв мочевого пузыря характеризуется частыми позывами к мочеиспусканию без завершения процесса, перитонитом и наличием жидкости внутри брюха.

Особенности открытых травм

открытая травма живота

Классификация открытых травм живота производится по способу их получения: огнестрельным, холодным оружием или другим предметом.

  • Холодное оружие наносит резаные, колотые или рубленые раны.
  • Резаные ранения в основном наносят ножами различной ширины и длины. Они выглядят как протяженная линия с ровным краем. Резаные ранения живота сопровождаются обильным наружным кровоизлиянием. В особо тяжких случаях внутренние органы выпадают наружу (эвентрация).
  • Колотые ранения наносятся тонким ножом, спицей, шилом, штыком, а в бытовых условиях столовыми приборами. Рана имеет форму канала и слабо кровоточит, при этом могут быть серьезно повреждены полостные органы.
  • Рубленые ранения наносятся топором, характеризуются большим размером и неровным краем с обильным кровоизлиянием и серьезной травмой мягких тканей.
  • Отдельно выделяют рваные раны, которые образуются когтями или зубами животных, а также на производстве при механическом воздействии техники, например, вентилятора. Этот вид травм чаще остальных характеризуется загрязнением ранения.

При огнестреле, кроме раневого канала наблюдается контузия мягких тканей в радиусе 30 диаметров пули или дроби. Поскольку в половине ранений вход находится не спереди, то огнестрельная рана живота очень сложно диагностируется.

Если рану наносит вторичный снаряд, например, дверь или стекло, то имеет место рвано-ушибная травма. Она чаще имеет место на производственных предприятиях и в ДТП.

Доврачебная помощь

При повреждениях живота экстренно предпринимают следующие меры:

  • Приводят пострадавшего в чувства, не дают терять сознание;
  • Укладывают в комфортную позу, обеспечивая неподвижность животу;
  • Прикладывают холод к животу;
  • При затрудненном дыхании облегчают его кислородной маской;
  • Если нет проникающих отверстий, делают обезболивающую инъекцию;
  • Доставляют больного в больницу или вызывают неотложку;
  • При выпадении органов не вправлять их обратно;
  • На открытые ранения накладывать стерильную повязку;
  • Не давать пить, чтобы не усилить кровотечение.

помощь при открытой травме живота

Диагностирование

Для диагностики открытых и закрытых травм живот пострадавшего следует доставить в медучреждение к дежурному хирургу.

Для определения степени тяжести и локализации ранения используют следующие методики:

  • УЗИ – достоверно определяет необходимость оперативного вмешательства, наличие внутреннего кровоизлияния и травму органов;
  • Рентген поможет в случае разрыва трубчатого органа при тупых травмах, четко показывает наличие чужеродных тел и локализацию пули или дроби при огнестрелах, визуализирует разрывы диафрагмы и органов грудины. Для выявляется повреждения мочевого пузыря используется его катетеризация. При которой выводится небольшое количество кровяной жидкости. В мочевой пузырь могут ввести рентгеноконтрастный раствор, который на снимке покажет место затека;
  • КТ – тонко оценивает состояние висцеральных органов, показывает даже минимальное кровоизлияние в брюшную полость. Метода дорогостоящий;
  • Лапароскопия – введя в живот эндоскоп через разрез шириной 1-2 см, врач визуально оценивает состояние внутренностей больного.

Лечение и осложнения

При травме брюшной полости больному не следует принимать пищу и питье, поскольку после подтверждения диагноза будет производиться операция с использованием наркоза. Еда может вызвать рвотных рефлекс с ее попаданием в дыхательный аппарат.

Если резаные раны живота непроникающего типа, то производится первичная хирургическая обработка под местным обезболивающим, путем накладывания швов.

Когда подтверждается разрыв внутренностей и внутриполостное кровоизлияние, применяется широкая срединная лапаротомия. Такой вид вмешательства дает возможность исследовать все висцеральные органы и точно прооперировать поврежденную зону.

При наличии подкапульных разрывов, например, селезенки, показано наблюдения в динамике, а при отстроченном разрыве плевры с сильных внутренним кровотечением должна последовать экстренная операция.

Травмам с разрывом мышечной ткани показано консервативное лечение в виде постельного режима, прикладывания холодных компрессов, физиопроцедур, ускоряющих заживление гематом.

Такие травмы в будущем могут стать причиной образования грыж. Внутренние кровотечения очень опасны для жизни больного, а разрывы трубчатых органов могут стать причиной развития перитонита, а как следствие, сепсиса и смерти.

Залогом скорого выздоровления при подобных травмах является своевременная и квалифицированная медицинская помощь.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Похожие публикации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: