Симптомы и лечение вывиха зуба

Вывихи зубов – это механические повреждения, в результате которых происходит смещение зуба и нарушается целостность тканей периодонта. Такая травма сопровождается болевыми ощущениями, патологической подвижностью пораженных зубов, а иногда и воспалительным процессом в пародонте и отмиранием ткани пульпы.

Чаще всего зубные переломы и вывих диагностируют у детей по причине их чрезмерной активности и спортсменов, которые занимаются боевыми искусствами.

Классификация

Существует несколько видов таких травм:

  • неполный вывих зуба – такая травма легко подвергается вправлению в ближайшей стоматологической клинике;
  • полный вывих– лечится лишь удалением с последующей процедурой его внедрения в существующую полость;
  • вколоченный вывих – тип повреждения, который способен самостоятельно восстановиться в зубном ряду.

У ребенка вывих делится на:

  1. повреждение постоянного зуба – после его удаления требуется проведение хирургического вмешательства с восстановлением его на прежнее место;
  2. вывих молочного зуба – не нуждается в последующем оперативном вмешательстве медицинских работников.

Любая из вышеперечисленных травм должна быть немедленно изучена квалифицированным доктором в течение часа, после чего он приступит к необходимому, в вашем случае, методу лечения.

Причины возникновения

Получить подобные травмирования можно в результате:

  • травматических воздействий в область челюсти (дорожно-транспортные происшествия, неудачные падения, удары твердым предметом);
  • попадание твердых инородных предметов в поглощаемую пищу (при резком контакте с таким предметом во время жевания зуб подвергается повреждениям);
  • вредных привычек (злоупотребление сигаретами, алкоголем или другими наркотическими веществами способствуют ухудшению целостности зубов);
  • халатного отношения (открывание бутылок, уничтожение ореховой скорлупы и т.п.);
  • во время некачественной процедуры удаления зуба (поражается его сосед).

Симптоматика

Полные вывихи подразумевают под собой полное выпадение зуба из предназначенной для него выемки.

Признаки такого типа травмы:

  • сильные болевые ощущения, которые распространяются по всей полости рта;
  • нарушения целостности ближайших мягких тканей;
  • возникновение сильное кровоизлияния;
  • в пораженной области образовывается кровянистая рана или тромб;
  • нередко происходит отечность губ или их повреждение (раны, царапины).

При вколачиваниях зубов происходит внедрение травмированного зуба в челюсть, что чревато развитием различных костных и тканевых патологий.

Такое повреждение считается довольно опасным, так как зуб иногда вколачивается не только в челюстную коробку, но и в полость носа. Характерная симптоматика:

  • пораженный костный фрагмент вкручивается в десну, становится при этом короче или вовсе пропадает из видимости;
  • при попытке откусить что-либо возникает сильный болевой синдром, распространяющийся на ближайшую область;
  • возникновение небольшого кровоизлияния из участка травмы;
  • при надавливании в пораженное место боль также становится сильнее.

Если случилось так, что травмированный зуб не полностью вывихнутый, то такая патология сопровождается лишь смещением частицы корня и нарушением целостности периодонта.

Первые признаки:

  • интенсивное или слабое проявление боли;
  • патологическая подвижность;
  • ощущение деформации зуба и его местоположения;
  • при  различных нагрузках болевые ощущения усиливаются;
  • в районе травмы десна подвергается развитию отечности;
  • из приближенных мест к области патологии может возникать кровоизлияние.

Как только вы обнаружите у вас или вашего ребенка подобные признаки – немедленно обратитесь в специализированное учреждение, чтобы предотвратить развитие всевозможных и очень опасных последствий.

Первичная медицинская помощь

Оказание доврачебной помощи очень важно для эффективности последующего лечения. Как только произошло повреждение костного фрагмента челюсти – немедленно осмотрите полость рта для того, чтобы определить тип произошедшей травмы.

При наличии вколоченных вывихов категорически запрещено надавливать на зуб или совершать с ним другие манипуляции, так как это может посодействовать еще большему его внедрению в десну. В таких случаях следует приложить к ушибленной стороне щеки холодный компресс, который поможет унять кровотечение.

Если случился полный вывих, то в раненое место следует необходимо приложить антисептический тампон из марли на период пятнадцати минут. В случае присутствия интенсивного болевого синдрома можно принять любой ненаркотический болеутоляющий препарат, который находится в вашей домашней аптечке. После произведения всех перечисленных процедур первой медицинской помощи отправляетесь в ближайший стоматологический кабинет.

Диагностическое обследование

Диагностировать присутствующее повреждение должен специализирующий врач, опираясь на результаты осмотра и проявленные симптомы вывиха. После изучения всех жалоб пациента, доктор переходит к полному осмотру ротовой полости, обращая внимание на состояние ближайших мягких тканей и зубов, а также патологические нарушения в строении самого пораженного зуба. Следующий этап исследования направлен на изучении результатов сложившейся ситуации, которые становятся явными благодаря проведению рентгенографии. После того, как точный диагноз будет поставлен – специалист подбирает необходимую тактику терапии.

Методика лечения неполного повреждения

Разделяют несколько типов такой терапии:

  • лигатурное связывание – данный метод считается тяжелым и подразумевает под собой обычное связывание костных фрагментов челюсти в виде восьмерки. Такой способ подходит лишь в тех ситуациях, когда ближайшие три зуба с обеих сторон никак не повреждены. Производится процедура с помощью фиксирования зубов специальной проволоки не более 0,4 мм;
  • шина-скобка – при таком терапевтическом способе подготавливается шина из нержавеющего материала или специализированная лента из стали толщиной около одного миллиметра. Шину крепят за здоровые фрагменты кости, используя лигатурную проволоку. Такая методика применяется при постоянном прикусе;
  • капа – врач изготавливает специальную капу сразу же в ротовой полости. Недостаток такой процедуры: деформирование прикуса пострадавшего;
  • назубно-надесное шинирование – методика заключается в изготовлении и использовании пластмассового оттиска, который армируют специализированной проволокой. Такой тип терапии можно использовать абсолютно в любой ситуации.

После того, как операция будет завершена, травмированную кость спиливают так, чтобы она не могла участвовать в процессе жевания. Это поможет предупредить повторное смещение зуба, если иммобилизация была недостаточно качественной.

В период выздоровления лечащий врач периодически наблюдает за состоянием пульпы, чтобы своевременно обнаружить развитие возможного осложнения.

Терапия полных вывихов

В первую очередь квалифицированный специалист проводит оценку состояния пораженной полости, определит ее целостность и первичные задачи. Для этого проводят рентгенологическое обследование, которое и позволяет определить, насколько сильно травмирована выемка. После этого проводится процедура реплантации.

Реплантацией называют процедуру, задача которой является восстановить потерянный зуб на его прежнее местоположение.

Существует два вида такой операции:

  1. отсроченный;
  2. одномоментный.

Первый вариант заключается в полном изучении резца и определении, возможно ли его внедрить на былое место. После этого он очищается, помещается в физраствор и оставляется в холодильной камере на определенное врачом время. После того, как он побыл в холодильнике некоторый период времени, он подвергается повторному очищению, трепанации и пломбированию, а затем опытный доктор внедряет его на необходимое место. Во втором случае все манипуляции с фрагментом и оперативное вмешательство проводится сразу.

По завершению вмешательства специалист назначает послеоперационную терапию и наблюдает за состоянием пациента и внедренного фрагмента.

Выбор способа оперирования зависит от:

  • возрастной категории пострадавшего;
  • общего состояния зубной выемки;
  • состояния корня и коронки;
  • формирования корня.

Действия при вколоченных вывихах

Методика лечения такого вывиха индивидуальна для каждого пострадавшего. На первом этапе, как обычно, производят оценку состояния пораженной области. Зачастую лечащий врач отсрочивает процесс терапии, чтобы понять, как будет вести себя зуб. Если он молочный, то ребенка ежемесячно водят на консультацию и обследование в медицинское учреждение. После наблюдений доктору становится ясно, произойдет ли восстановление зуба или его придется удалить. Выдвигаться он сможет лишь в том случае, если он вколочен в десну лишь на половину и не более.

В случае коренных зубов предлагается два варианта лечения:

  1. самопроизвольное его выдвижение (зуб сам восстанавливается на прежнее местоположение);
  2. устранение костного фрагмента и проведение операции с его последующим внедрением на место.

Последствия

Несвоевременное обращение к квалифицированным специалистам чревато развитием таких осложнений:

  • возникновение воспалительных реакций в области травм;
  • проявление остеомиелита челюстной коробки;
  • деформация костного фрагмента;
  • хронические болевые ощущения в пораженных участках.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Похожие публикации
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector